注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

罗中立《祈》  

2016-08-09 01:46:22|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



罗中立《祈》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 祈 北京诚轩2011春拍 成交价506万元



作品鉴赏

罗中立在整个八十年代的获奖记录有三次:1981年以《父亲》获国家级金奖,引起全国的轰动,1983年凭《春蚕》获国家级银奖,1986年《祈》获国家级优秀奖。三幅得奖作品同属表现农民题材和中国传统乡土社会文化的照相写实主义大画。《祈》在1987年四川油画节还曾与何多苓的《小翟》、张晓刚的《月光下的山丘和生灵》同获“金秋奖”。原作尺寸不详,现收藏于美国,本幅为1987年所绘的另一稿,却也是迄今罗中立公开出版物中所能见到的唯一一稿。
《祈》描绘了一个闭目垂首、焚香祈祷的农妇,布满皱纹的安详面孔与劳作得变形的双手,显示她饱经沧桑却安忍劳苦、逆来顺受,仅寄希望于祈祷上苍,护佑家人平安家庭和顺。罗中立再次成功地刻画了一个中国社会的典型人物:一个卑微同时伟大的母亲形象。其高超精湛的照相写实主义技法,并非平铺直叙,而是通过丰满又恰当的外部细节来隐喻和象征,把更多笔触深入刻画人物的心灵世界,也就具备了更为动人的感染力。
“刘淳:《父亲》参加展览之后,在全国确实产生了极大的影响,也奠定了你在中国美术界的知名度和位置。后来你又按照这样的方法创作了《春蚕》、《金秋》这样的巨幅油画,这些作品在创作方法上是不是《父亲》的延续?
罗中立:《父亲》完成之后画的是《春蚕》,这两件作品相隔整整一年。因为在我们的周围,现代化这种东西不仅仅是一个汉语中的词汇的存在,而且是悄悄地蔓延开来。在我的心里,中国传统的农民的分工好像与现代化没有多少关系,我是要从传统的这个角度把它再推下去,所以就画了《春蚕》。可以说是《父亲》的姊妹篇,也是一种延续。在这个同时又画了《金秋》,就是吹唢呐的老头。后来又画了《祈》,大的油画就画了这四件。”
—刘淳《画农民是我一生的愿望:罗中立访谈录》,采访时间为2001年
一幅被低估的杰作
(拍品编号?904)罗中立和他的重要作品《祈》
今天看来,无论是对画家罗中立而言,还是对当代中国画坛而言,《父亲》都是一个节点。在它之前,罗中立不过是四川美院的一个普通学生,志愿是当一个连环画家,因为反感当时流行的苏画风格,尝试抽象画法,还曾被人讥为“缺少写实能力”,而在它之后,罗中立一跃成为评论界的宠儿、写实主义的旗手、乡土现实风格的重要代表;在它之前,画坛刚刚开始解冻,只有“伤痕美术”带来一丝新鲜的气息,而在它之后,引发了一系列论争,开拓了艺术家与评论家的视野,示范了新的绘画样式和表现手段,甚至革新了人们对于巨幅肖像的意识形态化误解,从而最终促进了更多绘画题材转向乡土,与文学领域盛行的“寻根”潮流相呼应,共同投身到追溯民族文化源头,揭示中华文明内核,探索民族心理机制的思想启蒙运动中去。应该说,罗中立的才华加上历史的机缘,成就了《父亲》在当代中国文化进程中的里程碑地位。
不过,正因为《父亲》太过重要,从某种意义上讲,也就成了一个屏蔽,巨大的阴影掩盖了画家此后的努力。仿佛一提起罗中立,只能想到《父亲》。其实,上世纪八十年代,罗中立正处于创作风格的探索期,他的作品同时呈现出几种形态:一方面保留着《父亲》模式的超级写实风格还偶一为之,另一方面在毕业创作“故乡”组画等,带有米勒或怀斯风的风俗志色彩,而奠定他九十年代以后创作路向的描绘典型农村“生活流”琐事的样式主义风格作品,也已经初露端倪。在几种面貌间,画家还在权衡、比较、选择,有时它们还不免相互渗透、融合,总之,这个时期的罗中立作品是丰富多彩的。
《祈》在照相式写实技巧、精确的情节化倾向和围绕主题来组织细节、道具的构思方式等方面,与《父亲》(1980)、《春蚕》(1980)等一脉相承,可以说是姊妹篇。可惜,由于外部环境的变化,《祈》的发表并没有获得像《父亲》一样的轰动和足够的重视。而在这幅画以后,罗中立进一步把重心转向“生活流”系列。《祈》成了画家早期创作生涯里较晚完成的一幅超级写实风格的大画。虽然原作尺寸不详,现收藏于美国,本幅《祈》为1987年所绘的另一稿,却也是迄今罗中立公开出版物中能见到的唯一一稿。
如果我们客观地分析比较《祈》与《父亲》,就会为这幅画的遭遇感到遗憾。事实上,单纯从艺术角度看,《祈》所取得的成就可能并不逊于《父亲》,甚至在某些方面还更为完满、更为深挚。
画面中的老妇垂首低眉,双手合十,沉浸在默诵的祈祷中,指间的香火,烟气氤氲上升。人物占据画幅的主体,但并没有像《父亲》那样充满天地,相反,背景面积不小,但仅用一片混沌的青灰,仿佛老人此刻心境的外化,包含了太多不可言说之意。那松弛的皮肤,刀刻般的皱纹,紧闭的双眼,干瘪的嘴唇,似乎特意用卡子梳拢的白发,骨节嶙峋的手指,乌黑变形的指甲,紧紧箍入肉里的顶针,油油的绿镯子,每一个细节都真实而细腻,让人不禁为那种古老的敬畏和仪式感到动容。有谁可以嘲笑她的举动是一种“迷信”吗?当你面对她沧桑的脸容、变形的手和整洁却敝旧的衣衫时,你有没有想到那些操劳一生的母亲?她难道会去希求个人的幸福?她的祈祷只会指向家族、土地、未来,指向她所关心的亲人。罗中立再一次成功地刻画了一个典型人物,一个卑微、同时伟大的母亲形象。这一次他把更多笔触深入到人物的心灵世界,却并非平铺直叙,甚至不刻画眼神,而只是通过丰满又恰当的外部细节来隐喻和象征,我们不得不对其高超的写实技巧和敏锐的艺术感觉表示赞叹。
考虑到《父亲》定稿时不得不加上一只圆珠笔,才能勉强符合舆论对所谓新社会农民形象的要求,这幅《祈》的题材对“无神论”的唯物主义者来说,争议性显然更大,那么它能够在几年后完成并公开发表,又是幸运的了。


作品资料

作者  罗中立  
尺寸 127×87.5cm
创作年代  1987年作
估价  RMB  2,500,000-3,500,000
成交价 RMB  5,060,000
专场 中国油画雕塑
拍卖时间 2011-05-22
拍卖公司 北京诚轩拍卖有限公司
拍卖会 2011春季拍卖会
出版:
《炎黄艺术·罗中立专辑》,炎黄艺术馆,高雄,1992年1月,第36页
《大陆美术选集1罗中立》,艺术家出版社,台北,1992年4月,第85页
签名:中立. Luo zhongli 1987.7
展览:
“罗中立的创作艺术”,1992年1月3日至26日,炎黄艺术馆,高雄
“罗中立个人作品展”,1992年,新光美术馆,台北、高雄






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018