注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《往事如梦》  

2016-08-08 16:33:06|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《往事如梦》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 往事如梦 北京美藏2014 成交价713万元



作品鉴赏

随心所欲不逾矩
作为中国第三代油画家的重要代表,靳尚谊在肖像艺术领域做出了重要贡献。他以现代人的艺术视角,创造了一种典雅、优美、含蓄、宁静的审美情趣,创作出了一批富有现代美感的经典艺术形象,从而继承发展了徐悲鸿、吴作人等两代前辈画家为代表的写实主义传统,影响了一批后来者走上新古典主义写实体系的道路。
靳尚谊的油画生涯,始于1949年以生平第一张素描考入北平国立艺专(今中央美院)。与许多新中国培养的第一代画家相似,靳尚谊接受的是完全苏联化的油画教育,由于创作了一系列革命历史画得以在艺坛开始崭露头角。靳尚谊于1955年进入马克西莫夫油画训练班学习,这个班的18个学员来自全国七所美术院校及美协、部队、出版部门,是苏联化油画教育的源头,靳尚谊不仅根正苗红,而且在当时就已是这批学员中的佼佼者。从1957年在马克西莫夫油画训练班毕业创作的《登上慕士塔格峰》起,参与过大量红色油画的创作,包括临摹修改老师董希文的《开国大典》并担任“改画组”组长,靳尚谊陆续通过1959《送别》、1961《毛主席在十二月会议上》、1964《长征》等革命历史画显示出非凡的才能,由此引起了美术界和社会的广泛关注。不过,从靳尚谊的整个艺术历程来看,这些革命历史画只是他后来走向肖像画创作的重要一环。在创作过程中,靳尚谊逐渐发现自己最感兴趣的是那些显示着丰富个性与生命活力的“人”本身,这使得他对历史的思考自然而然地转向对杰出个体精神世界的探索,并最终选择肖像画作为自己的主要创作方向。


靳尚谊《往事如梦》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 往事如梦 局部

肖像画,是靳尚谊最钟爱的艺术形式。文革前后是毛主席等领袖肖像,七十年代末八十年代初开始转向女性和知识分子题材。他笔下的女性,无论都市女性还是异域女子,都被赋予了典雅、沉静、稳重的东方女性气质;对于知识分子,靳尚谊则试图将其与人文主义相联系,力图在作品中表现宁静、和谐、崇高、纯洁的情感和精神世界,从而与他推崇的艺术品格产生共鸣。无论艺术表现形式还是内容选择,无不体现出靳尚谊艺术创作所追求的理想人生境界。
靳尚谊在逾半个世纪至今的创作生涯中,特别是在20世纪后半叶这个中国社会变革与变化最为迅速的时代,不断深化着关于“人”的感怀与思考,不断勤奋吸取着东西方可借鉴的油画技法,持续提升着自己的绘画水平。靳尚谊的勤奋与好学,是众所周知的,学生时代,他和詹建俊就经常是班里最早完成绘画作业的学生;为人师表的几十年里,靳尚谊也从来没有停止过学习进取的脚步,他对年轻人充满好奇和了解欲,通过大量阅读了解生活和社会的情绪、状态,不时外出艺术考察。2011年,靳尚谊年近八旬,他带领学生探寻荷兰艺术大师维米尔的家乡戴尔夫特时构思所作的三幅新作品,取名《向维米尔致意》在中央美院美术馆展出,其高龄作品的新变化令艺界震惊,其孜孜不倦的进取精神更是充分鼓舞了中国油画界后辈们的求新求变意识,学术及市场更是刮起一轮热烈的“靳尚谊热”。


靳尚谊《往事如梦》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 往事如梦 局部

此件《往事如梦》,就创作于2011年,是靳尚谊近年的杰出新画。画作不仅体现出靳尚谊更上一层楼的新艺术水准,也是他春风得意之时自我审视评判的委婉写照。《往事如梦》的用色很美,既典雅又浪漫,虽与现实对象不太一样,却是靳尚谊不抄袭对象,刻意拉开与现实美之间差距所进行的意象处理,与往事、梦的主题,也十分相应。整幅画作,除了人物面部精致描绘外,背景及其他身体部分的处理,则都比较虚化、简约,虚实、简繁之间,都体现出画家美妙、高超的绘画水准。背景沙发、人物的手等肢体部分,还运用了漂亮的线条轮廓,平面装饰感与真实空间感的巧妙结合,使画面的结构更严谨、层次更丰富。
在这件作品中,还可见靳尚谊适可而止的良好掌控力。靳尚谊早期的肖像画,无疑是很见功夫的,从肖像到背景皆是细腻周到的层层细小笔触,但这件作品,从大背景的墙面、小背景的沙发面,甚至整套黑色裙装,都由较大的笔触轻轻扫出,却又笔笔到位,这种暴露创作痕迹的简约处理方式,很出效果,让画面更为生动、感人,有恰到好处的停笔之妙。这样的创作状态,与画中女子惬意的神态,配合得完美无暇,有“随心所欲不逾矩”的畅快之感。
靳尚谊在作品里一直希望能体现出一种理想美,相比之前所表现出的宁静、和谐、崇高、典雅情感,这件近年新作,更多体现出了含蓄温婉的情感,对如梦过往的回眸审视,是淡淡喜悦跃上心头。


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 59×79cm
创作年代  2011年作
估价  RMB  3,500,000-5,500,000
成交价 RMB  7,130,000
专场 学院与经典中国现当代艺术专场
拍卖时间 2014-01-06
拍卖公司 北京美藏国际拍卖有限公司
拍卖会 学院与经典中国现当代艺术首场拍卖会
签名       (正面)左下:尚谊 二O一一
展览       2013年,寻源问道·艺术凤凰—中国油画学术邀请展,无锡凤凰艺都美术馆






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018