注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《小崔》  

2016-08-08 15:31:25|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《小崔》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 小崔 广州华艺2014春拍 成交价897万元



作品鉴赏

靳先生不遗余力地去理解时代所关注的重要问题,而在油画表现上却在不断地追求精深、经典的表达,作品的体量不大,但是每一件都在“质”上面用心。一次讲课中他总结了一句非常精辟的话,在对比当代画家和历代大师的作品时说:“大师的画你一看就知道他在想什么,但是不知道他是怎么弄出来的,而现在有许多画一看就知道他怎么弄出来的,但是就不知道他在想什么。”
——杨飞云
靳尚谊是我国秉承写实表现方法的领军画家,他的新古典主义的油画人物肖像用色,已经有了更大的突破。他是用画笔来诠释“作品比描述对象更精彩,更完善,更具生命力”的创造者。他是让画中的人物下凡到人间的制造者。
随着社会的进步与时代的变迁,靳尚谊的创作对象和审美眼光发生了转换。20世纪七十年代末八十年代初,他的画笔开始转向了普通人。采取侧光的方式,一半亮一半黑,用强烈的明暗对比凸显人物造型,借助西方油画技巧,以柔润的笔触、单纯而强烈的色彩,描绘了一位羞涩、含蓄的美丽姑娘。靳尚谊说:“艺术不关注现实就没有意义,我的画笔转向老百姓就是关注活生生的现实生活,这一系列的作品,实际上是通过人物表达我当时的心境和对理想主义的追求。”
油画《小崔》是一幅高质量的肖像作品。驾驭着鬼斧神工般的画笔胸有成竹般地走动,如有音韵节律的色彩徐徐抹开。暗部透明如青玄丝弦;亮部厚重肯定,用色抉选不二。人物肖像在行云流水般的节奏中,跃入眼前。


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 81×56cm
创作年代  1979年作
估价  RMB  6,800,000-8,800,000
成交价 RMB  8,970,000 
专场 中国肖像—靳尚谊作品
拍卖时间 2014-05-31
拍卖公司 广州华艺国际拍卖有限公司
拍卖会 2014春季拍卖会
签名:尚谊 一九七九






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018