注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《梦》  

2016-08-08 15:18:22|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《梦》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 梦 广州华艺2011冬拍 成交价920万元



作品鉴赏

作品《梦》表现了一位进入梦乡的侧身恬睡的女孩,动作随意、自然,予人以幸福而和谐的感觉此幅作品的艺术表现特色在于画家采用印象派点彩的技法,把由暖紫色为主调的颜色点交叉而活跃地布满整个画面,色彩冷暖组合与人体结构结合自然、谐调,整体形象精细而又生动,使画面中亮色柔和的人体笼罩在一片暖紫灰色调下,在空灵而朦胧之中形成一种十分美好而又温馨的气氛,体现了作者良好的色彩修养和坚实的造型能力的协调结合,同时也表达了画家对美好情感的审美追求。
如何整体而深刻地把握西方油画的发生、发展和演变,把油画的特殊表现方法学到手,把它的艺术精华研究透,把欧洲历史上形成的多种多样风格中有根柢的东西借鉴过来为我所用,对于靳先生来说,就不只是个人的艺术趣味问题,更体现为立足于中国油画整体发展的一种清醒认识,一种担当意识。
说到靳先生的担当意识,有一点我忍不住要跳跃顺序,先在这里谈一谈,讲到中国油画在总体上还不够成熟,面对这个不容回避的时代课题,靳先生是从两个方面来应战的。一方面他超越了时人的浮躁,持之以恒,老老实实地学习西方油画艺术和表现力;另一方面,他很早就开始探索油画的中国特色,将西方油画的形式、语言精华与中国传统文化的精神、气质真正地融合起来。我理解,靳先生自觉选择地中国油画的发展策略,一端是以西方悠久的油画传统为根基,在学习的过程中领会油画艺术的独特魅力;另一端以深厚的中国传统文化为依托、以对中国社会变革宏观而深刻的认识为依据,通过长期的努力,逐步地使油画具有中国人的个性,具有中国文化的气质。
——潘公凯
作为第三代画家的重要代表,靳尚谊在中国油画特别是肖像画艺术领域做出了重要的贡献。他以现代人的艺术视角,创造了一种典雅、静穆、优美、含蓄、宁静、和谐的审美情趣,创造了一批富有现代美感的艺术形象,从而继续发展了第一、第二代前辈画家徐悲鸿、吴作人等为代表的写实主义传统,影响了一批后来者走上了新古典主义写实体系的道路。
——闻立鹏
靳尚谊以人物肖像和人体为创作主体,这本身就体现了他追求形体与色彩、观念与情感之间的平衡。他认为,人的合适研究对象是人本身。人体不是艺术的题材,而是一种艺术形式。它本身是西方绘画的重要标准的象征:即和谐。和谐指形体与形体之间、色调与色调之间转折的微妙柔和,以及色域之间的细致的平衡关系。这也是靳尚谊一贯追求的艺术理想与实际的绘画效果。他的肖像和人体作品,无不机智地将色彩和谐地融合起来,以便突出其素描亦即简洁而富有成效的边线的优势,赋予画面以平和之美,赋予人物以坚实的浮雕感和含而不露的内在力量。正是在这两种力量的张力之间,传播出了靳尚谊孜孜以求的中国油画的消息。
——曹意强


靳尚谊《梦》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 梦 局部

靳尚谊《梦》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 梦 局部


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 53×65cm
创作年代  1997年作
估价  RMB  6,000,000-9,000,000
成交价 RMB  9,200,000
专场 中国油画—经典
拍卖时间 2011-12-11
拍卖公司 广州华艺国际拍卖有限公司
拍卖会 2011冬季艺术品拍卖会(原广州嘉德)
出版:《靳尚谊》P34 广东教育出版社 2008年
签名:尚谊 1997
展览:《靳尚谊?油画素描作品展》 广州华艺廊 2008年






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018