注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《牡丹亭》  

2016-08-08 01:07:52|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《牡丹亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 牡丹亭 广州华艺2014春拍 成交价4830万元



作品鉴赏

《牡丹亭》与靳尚谊先生油画的新变革
使中国油画具有中国本土的文化特征,将中国传统绘画作为背景、作为一种文化符号引入油画,是靳尚谊的一大创举。80 年代靳尚谊创作的《归侨》、《探索》、《青年女歌手》等一系列采用中国古代绘画作品作为人物肖像的背景,开启了靳尚谊作品独具东方情调和现代性艺术的特点。进入 90 年代,靳尚谊将现代人物与古代山水的完美结合的同时,努力探索中国水墨与西方油画结合时如何用油画画出中国画的意境,实验性地创作了《画家黄宾虹》这幅充满东方意趣的经典力作。靳尚谊在谈到他为何要尝试吸收中国画意笔效果时说:“因长期以严谨的古典风格作画,他感到在画面上较难创造松动的效果,希望能从中国写意画中得到灵感。”《画家黄宾虹》之后,靳尚谊创作的《髡残》等多幅中国美术史历史人物肖像画,把写意的体系感觉用油画的体系结构表现出来,达到了崭新的境界。进入新世纪以来,色彩更为明快的出现在靳尚谊的作品之上,他更加注重对东方情趣的追寻,严谨的造型中流露出典雅的品格,富有一定的装饰性。


靳尚谊《牡丹亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 牡丹亭 局部

靳尚谊很早就提出:“中国油画应根植于中国传统的民族文化,中国的油画艺术必须在掌握西方的油画技术和基础之后,再把中国水墨的写意性和油画结合起来,创造中国的画风,从而使油画具有中国风格。”油画本土化的自觉选择使靳尚谊的艺术始终与中国油画的时代发展紧密相连。他在不倦的艺术探索中致力于把欧洲古典主义油画精髓及其崇高理念精神,在当代中国条件下,完好地与民族传统文化精神相融合,作为中国艺术史进程中里程碑式的人物,靳尚谊“静穆而单纯”的油画作品表达出他个人对艺术理想的追求,深厚了中国油画的人文主义精神
靳尚谊作为一个激流勇进、锲而不舍的艺术革新者和践行者,纵观他的创作历程始终不断地对“人的主题”进行反复挖掘和纯化,使作品成为超越具体人物的文化精神象征,在中西融合这个时代课题上,靳尚谊创造了前人未达的崭新意境和高度水平。《牡丹亭》这幅新近的扛鼎之作,既体现出传统艺术意境和中国文化气质的手笔,也实现了对中国人精神世界的传神写照。


靳尚谊《牡丹亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 牡丹亭 局部

《牡丹亭》是靳尚谊进入耄耋之年的一种更加明澈的视觉文本,流露出从容的意境与鲜活的气韵。靳尚谊按照中国人的欣赏习惯,平光处理画面,压平人物的体积,这与他早期以侧光强调体积的艺术处理手法拉开了很大的距离。在《牡丹亭》中靳尚谊以中国画的墨线勾勒方式勾勒出人物的轮廓线,单纯醒目的轮廓线,刻画得清清楚楚,饱满丰盈,毫无单调和单薄之感,转折顿挫间的节奏体现出文人的雅韵。靳尚谊在笔触中关注了“写”的意味,他运用中国书画的用笔之道,完美地体现了中国文人画家超凡脱俗的精神气质,尤其是戏袍的笔触,它似乎在形体下自由浮动,令人无限回味。杜丽娘豆青色的传统戏袍在幕黑色的深邃背景衬托下,非常鲜明突出,靳尚谊用油画的技法画出了中国画留白的意境,使作品的“空白”与塑造的立体感形成意念上的统一,在具体的塑造中画出“空灵”意韵,典雅清丽的人物形象在有悠远的意境中呼之欲出。
作品《牡丹亭》的问世,标志着靳尚谊迎来了新的创作时代,开启了靳尚谊“衰年变法”之路。五十七岁的白石老人在保守派孤立中“变法”的勇气,一直以来为人们所敬佩,几十年风雨之后,在中国画坛又有一位画坛巨匠,以自己不息的艺术创作生命力,在80岁高龄之际,仍旧不断寻求新的突破,不断臻善自己的艺术追求,去追寻遥远而陌生的崭新艺境。


靳尚谊《牡丹亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室

 靳尚谊 牡丹亭 局部

靳尚谊正是以其不懈的求索精神和广阔的文化视野,对中西视觉艺术的深刻领悟,成为中国新时期以来古典写实油画的开拓者和领军者,他开创的中国新古典主义画风,领时代风气之先,使中国油画摆脱了主题性,程序化,单一化的创作样式,成为近三十年中国油画创作的主流之一,其弟子和追随者如杨飞云,王沂东,朝戈等都成为中国油画界的顶级人物,在艺术市场中也不断创造着价格神话。由于靳先生重要作品在艺术市场流通的稀缺性原因,所以每每有他相对代表性的作品进入市场,都会引起轰动和热烈广泛的追捧,如2007年嘉德春拍和2013年保利春拍的《画僧髡残》(1600万,3910万),2009年嘉德秋拍的《毛主席视察武汉钢铁厂》(2021万),华艺国际2009年夏季拍卖的《毛泽东全身像》(2016万),去年2013嘉德秋拍靳先生的《塔吉克新娘》更是以创记录的8510万人民币的成交价成为轰动一时的艺术新闻。此次即将在华艺国际面市的《牡丹亭》亦是靳先生一个特定时期的开创性,代表性作品,而且是集靳老最新学术探索成果的首次在市场展现,必将掀起新的一轮靳尚谊油画热潮。


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 90×70cm
创作年代  2013年作
估价  咨 询 价
成交价 RMB  48,300,000 
专场 中国肖像—靳尚谊作品
拍卖时间 2014-05-31
拍卖公司 广州华艺国际拍卖有限公司
拍卖会 2014春季拍卖会
签名:尚谊 2013






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018