注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《塔吉克姑娘》  

2016-08-08 01:58:42|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《塔吉克姑娘》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 塔吉克姑娘 保利2016春拍 成交价2875万元



作品鉴赏

靳尚谊,中国当代油画的代表人物之一,其艺术实践和主张,在80年代中期以来掀起了一大批油画家向古典主义吸收营养的热潮。
靳尚谊的绘画创作是以中国革命历史题材画为起点的,他在改革开放之前的近20年时间内,创作了大量的历史题材画,如《登上慕士塔格峰》、《十二月会议》、《长征》等作品,这些作品充分显示了画家的艺术才能,并使人们逐渐熟悉了靳尚谊。但这些历史画创作实践对靳尚谊而言,只是他后来走向肖像画创作的重要一环。在历史画创作过程中,他逐渐发现自己最感兴趣的是那些显示个性活力的人物本身,这使得他对历史的思考自然地转向对人生和人的精神世界的探索。他越来越倾向于用简练的构图、尽可能少的人物来反映广阔的社会生活,这种自然发展的意识逐渐清晰,并最终以肖像画作为他自己的主要创作方向。
改革开放以后,随着周围文化环境的转变,艺术交流的频繁,靳尚谊的肖像艺术作品开始出现了变化,一方面,画家在对永乐宫以及敦煌壁画的考察过程中,被传统艺术中的线条、造型及平面装饰的效果所吸引。另一方面,他亲眼看到了许多欧洲古典主义艺术大师们的佳作,大大开阔了他的视野。回国之后他开始着力于寻找欧洲传统艺术与中国传统艺术结合在一起的可能性,创作了一批具有平面装饰效果倾向的作品。1983年《塔吉克新娘》的创作,标志着靳尚谊的艺术创作进入一个新的境界,这些作品显示出画家“在艺术上要把欧洲油画那种厚度、体积因素和人物的抽象化结合起来,画面既是浑厚的,又是把人物的个性减弱,不能满足于简单地再现对象,而是要在肖像画上体现出画家的情绪和世界的看法、观念等东西来”。 靳尚谊还尝试将中国文人画写意技法与古典油画语言结合起来,这一转变,显示了他在寻找融合中西绘画的新的支点,这一类作品更为注重研究中国文化的抽象性与艺术的关系,关注中国传统文化内涵。
靳尚谊将欧洲古典油画的技法及其体现出来的理想美与中国传统文化进行融合,并着重强调中国人的审美品质,形成中国油画新古典主义学派,这是一个带有文化启示性的探索,对中国油画的发展具有承前启后的作用。
这幅创作于1994年的《塔吉克姑娘》是目前靳尚谊“塔吉克”系列中最后一幅作品,尺幅亦远超其他作品,是系列中体量最大的一件。在80至90年代期间,靳尚谊共创作了6幅以塔吉克少女为题材的油画作品,这一系列作品成为他艺术生涯中的顶峰之作。
  其中,作为开启中国“新古典主义”大门的标志之作《塔吉克新娘》,自1983年在《中央美术学院油画系教师作品展》上一经展出便引起轰动,并于同年被中国美术馆收藏。随后,靳尚谊又创作了第二幅《塔吉克新娘》,该作品于2013年嘉德秋季拍卖会中以8510万高价易主,创造了靳尚谊个人作品拍卖纪录。


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 110×55cm
创作年代  1994年作
估价  RMB  25,000,000-35,000,000
成交价 RMB  28,750,000 
专场 现当代艺术夜场
拍卖时间 2016-06-04
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 北京保利2016春季拍卖会
出版:《靳尚谊全纪录》P290 凤凰出版传媒集团 江苏美术出版社 2009年5月版
签名:尚谊 1994






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018