注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《髡残》  

2016-08-08 01:27:42|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《髡残》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 髡残 保利2013春拍 成交价3910万元



作品鉴赏

《髡残》是靳尚谊尝试水墨与油画结合的重要作品。明末清初四僧之一的髡残画风以浓密为特点,这刚好满足油画的水墨表达,高难度的全身像与真实山水环境融合,油画的真实再现与山水的写意表现相结合,对真实的研究与感受是这件作品的学术难点也是欣赏重点。

靳尚谊的一路追问——从《画僧髡残》到《向维米尔致意》
蒋林

夜幕降临,窗外的城市呈现另一番景色,却依然处处流转着繁忙与快节奏。生活在现实中的人们,都希冀寻求更多的开心与快乐,对周遭环境的快速变迁,往往采用不反应,快速遗忘这一招来对付。但现实的急速变迁,并不会踩灭几千年的文脉,相反有一部分人对当下社会的状态一直在作出思考。靳尚谊先生作为一个在艺术上成就卓越的艺术家,从没停止过思索的脚步,并且不仅仅停留在思索本身,而更愿有所动作。中国古代文人的思想,西方艺术作品中人文精神的光芒,他都愿置身其中,并且一定自有其快乐,转化为图象的过程,也都充满着他生命的各个时段。
三百多年前的荷兰,小城戴尔夫特,嘈杂的市井中生活着一位极度安静的艺术家——维米尔,他的不长的一生中,手中的画笔只描绘这样一些寻常的题材,写信、读信的女子,弹琴的师生等,他专门研究室内人物光线及各种物象机理质感。室内画家维米尔也有少量的几张风景画《戴尔夫特风景》《戴尔夫特老街》等,在他留传下来的众多精彩作品中,及其珍贵的作品是那幅《带珍珠项链的少女》。维米尔的作品何以在三百多年后还如此动人心弦?陈丹青先生曾在文章中提到,他在国外看维米尔画展,从世界各大博物馆借来的一件件珍品,追随着蜂拥。本人无缘品读维米尔真迹,手头有一本维米尔的画册,因为喜欢早已翻的散页了。喜欢维米尔的国人也很多,但作为文化现象来研究,或者转化到画面形象上来,以前还不曾见过,与其相关的艺术创作,还得一步步来,慢绘画可能是当下艺术界最缺失的,一个艺术家首先要过上一种放慢节奏的生活,才可能在艺术上找出点独特的东西,这是一种与大众生活相反的活法。这一点,作为一个有智慧的艺术家必须敏锐地去感知的。维米尔的作品与我们的现在有何种关联,重要性有多大呢?
1999年,靳尚谊先生画出了《画僧髡残》一画,当然之前还有《晚年黄宾虹》,和后来的《八大山人》,这一系列作品,通过描绘传统文人画家,关键在于研究传统精神。最为我心动的还是这幅《画僧髡残》,画幅中,坐在石块上的髡残,身体微微后仰,目光有神,背景是山峦云烟,靳先生解读出一个文化上相当坚守,生活中避开社会纷争,并朝暮山水之气韵,专注与内心清静的文人画家形象。当时看到这幅画时,感触良深,内心的坚守说说容易,做出点什么来并不容易。靳先生真实敏感当时文化界的缺失(例如价值观偏位等问题),而借助髡残这一人物提出自己的看法。在多年的现实人物画创作之后,靳先生拓宽了人物对象,这与他研究传统有很大关联,而明清时期的文人徐渭、石涛、石溪(髡残)、朱耷等,都是极具性格的人物,通过描绘这样的一个个形象,也是与他们,与传统文化精髓进行对话,更关键是寻找传统在现实社会的积极意义。


靳尚谊《髡残》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 带珍珠耳环的少女

年岁的增长,靳尚谊先生并没有停止思考的脚步。三年前,曾聆听过他的一次讲话,那是在《融合与拓展》苏州展的现场,知道他对当代艺术颇有想法,也为以前没有在这一领域积极推广和个人实践缺少,抱有遗憾。这次从雅昌艺术网上看到他推出《向维米尔致意》展览和相关的三幅作品,并不十分吃惊。靳尚谊先生说:“我想,这个戴珍珠耳环的少女活到现在社会是什么心态?他一定对社会的飞速发展感到惊讶,不适应。我自己看到中国的变化就是这种心态。我想通过画一个古代的西方人表现我的内心。"跨出这一步,试图从心态上兼容西方人的思维,越过中西方人种的区分,他的个人研究的这种努力,可以说是进入一种更高层面,其实都与中国当下现实有关。多出了一个手的复原之作,被他命名《惊恐的带珍珠耳环的少女》,看他的这幅画,自有他不一般的意图。曾看过同名电影《带珍珠耳环的少女》,被导演揣摩出来的创作灵感,是维米尔看到女佣抿动嘴唇的一瞬,直呼“抓到了“,灵感出现,那后面的工作自然而然。靳先生创作此画的灵感,个人揣测应与原画中少女的眼神有关,同样的眼神在靳先生的画中有很重要的当下意义,可否看作靳先生自己的眼神。当然,在动笔之前,靳先生一直试图与西方文化精髓再作一次对话,身体力行的荷兰戴而夫特之行,维米尔个人作画心态,西方几百年来对历史建筑的尊重,背后的因素才是最有价值的,看到当年的画中建筑依然很好留存着,维米尔现象触动他又有了《新戴尔夫特风景》《戴尔夫特老街》,因对象本身变化不大,在他的画中也是略略改变。《戴尔夫特老街》中只添了一辆停立的摩托车和他的主人,后墙有半幅广告画。《新戴尔夫特风景》我留意于天空的处理,云彩已是靳家笔法,细致的笔调有浓浓东方情调。这三幅作品,属于后古典、后现代,觉得并不是最重要的,关键《向维米尔致意》的推出,有靳先生对中国正发生的一切有着很浓的或许又很复杂的情感,我们也看到我们熟悉的江南小镇的变迁和与之而来的文化底蕴的减退等问题。而作为一个画家,他意识到我们身处的社会的种种变化,并向遥远的戴尔夫特寄托点什么,在自身的学术领域,靳先生才有了这样的动作。
 综观中外美术发展历程,也有不少的作品借用前人的作品进行再创作,例毕加索《草地上的午餐》,其实更多在于创造出了一个平面构成的视觉效果,着力开辟出一个新天地,与原画关联不大。杜尚《L.h.O.O.Q》(有胡子的蒙娜里莎)用印刷品作艺术,是反传统,反经典,可以说是破坏性创新,达利《带抽屉的维纳斯》(雕塑)用公众熟悉的形象与个人偏好(抽屉)的巧妙结合,吴冠中也有《宋人画系列》和《韩晃五牛谁保管》,更多侧重传统精华如何赋予当代意义。靳尚谊的《向维米尔致意》,力度没有以上作品强烈(与性格等因素有关),这几件作品应该是靳先生看到我们文化发展所需要语境的消失及与维米尔故乡现状的反差,作出的思考。环境的变迁,个体的过度消耗,及与之而来心态上的浮躁,才是他最最忧虑的。这是当下文化工作者面临的双重困难。中国道家思想中有“无为”一词,其实不是不为,而是不去做超出自己能力范畴的事情,《向维米尔致意》采用了自己最擅长的手法,对他来说,当这样去为,观者自不必计较太多,关键应看到这么多年来他的绘画背后的东西,他的思索及对人性的不断追问,这才是最具积极意义的。


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 148×115cm
创作年代  1999年作
估价  RMB  22,000,000-28,000,000
成交价 RMB  39,100,000 
专场 现当代中国艺术夜场
拍卖时间 2013-06-01
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 八周年春季拍卖会
出版
《美术研究》封面 1999年第四期
《中国当代油画名作典藏 靳尚谊》P63 山东美术出版社 2000年12月
《中国油画家全集:靳尚谊》河北教育出版社 2005年4月
《中国当代美术·1979-1999油画下卷》P238 浙江人民美术出版社 2000年
《靳尚谊全纪录:自述 自选 自评》P94-95 江苏美术出版社 2009年5月
签名:尚谊 一九九九
展览
1999年 第九届全国美展 中国美术馆 北京
2013年 艺术北京博览会 全国农业展览馆 北京






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018