注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

罗伊-李奇登斯坦《戒指》(纽约苏富比2015)  

2016-08-07 21:36:47|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



罗伊-李奇登斯坦《戒指》(纽约苏富比2015) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗伊-李奇登斯坦 戒指 纽约苏富比2015 成交价4169万美元



作品鉴赏

利希滕斯坦的创作有一个很明显的阶段性过程。在上世纪50年代初期,主要以一种后期毕加索的创作手法来表现美国西部的风土人情。上世纪60年代才开始真正的在现有存在的连环画中找到了创作的灵感,最终从里面分离出自己的艺术风格。也许我们会说利希滕斯坦的艺术创作是一种投机式的成功,乍一想,似乎正确,但是他的创作并不是立足于此,而更多是运用这个创作理念,凭借预先存在的原材料来暗喻式地间接表现大众的社会生活,用艺术的形式来重新复制人们生活的境况。生活艺术化,艺术生活化,在利希滕斯坦的画笔下没有了界线,使高雅的艺术民俗化,走向民间。这时候的利希滕斯坦更像一个艺术传播者把艺术通俗化分解,综合,最后推向社会,这也就更好地贴切了波普艺术的宗旨。也难怪乎,利希滕斯坦在美国社会上有如此的一个美誉——“美国波普艺术家之父”。在此过程中,利希滕斯坦对西方一些绘画大师的作品进行大规模的抽象变形,如毕加索、莱热、莫奈、马蒂斯等。上世纪70年代的时候,利希滕斯坦创作了大量的静物作品,画面中的静物相互交错、杂乱无章似地动态平衡,却是一个个给观众无限联想的利希滕斯坦符号。
由于这样的艺术创作形式,利希滕斯坦成了一个备受争议的波普艺术家。艺术评论家多尔蒂曾经在《时代杂志》上撰文,将利希藤斯坦描绘成“美国最差的艺术家之一”,把他的绘画作品形容成“艺术界中一文不值的挪用品”。科兹洛夫也在其发表于《国家》杂志上的一篇文章中认为:“利希滕斯坦的绘画作品无知、恶劣、赶时髦、令人恶心——是目前最轰动一时的事物。”但是思想性的文字在事实面前会变得毫无说服力,也许正是由于外界的争议,才会引起社会对他如此的关注。上世纪70年代时,一个叫克老斯哈尔的保险商购买了利希滕斯坦60余件作品,当时没有一幅价格超过1000美元,到1976年时,这批作品的售价已经达到600万美元。而在《福布斯》杂志公布2005年最贵的10件艺术品中,利希滕斯坦创作于1963年的《汽车里》名列第九。作品的价格只是一个数字,但是价格的高低,在不考虑社会其他因素的情况下,至少也是衡量艺术价值的标尺之一。
此次委托上拍者为芝加哥商人和慈善家斯蒂芬?埃德里斯(Stefan Edlis)。苏富比表示:“《戒指》包含了艺术家经久不衰的艺术作品中全部重要主题。”
1997年,埃德里斯在纽约以220万美元的价格获得了这件作品。此前,古董经销商Jean Marie Rossi曾花费1000美元从另一位经销商Ileana Sonnabend那里买下了这件作品。
在1961到1964年间,利希滕斯坦创作了一系列基于爱和战争漫画书场景的作品,《戒指》是其中的作品之一。作品曾在泰特美术馆、贝耶勒基金会美术馆(Fondation Beyeler)、芝加哥艺术学院和蓬皮杜艺术中心等地展出。


画家简介

罗伊·利希滕斯坦(Roy Lichtenstein,1923~1997),美国画家,20世纪美国最重要的画家,波普艺术的主要代表人物。1923年10月出生于纽约,1949年在俄亥俄州立大学读硕士。先后在该大学(至1951年)、纽约州立大学奥斯威分院(1957~1960年)、新泽西州新不伦瑞克拉特格斯大学格拉斯学院(1960~1963年)任教。从1951年起从事波普艺术,也曾染指抽象表现主义,但没有成功,遂从通俗题材中寻求出路。作为一名波普艺术家,罗伊·李奇登斯坦最著名的就是他的漫画和广告风格结合的绘画,借用当时大众文化与媒体的意象,李奇登斯坦用标志性色调和标志性大圆点(Benday dots)的手法来表现“美国人的生活哲学”,罗伊·李奇登斯坦曾经说:我试着利用一个俗滥的主题,再重新组织它的形式,使它变得不朽。这两者的差别也许不大,但却极其重要。
阴山工作室注:Roy Lichtenstein 又译为罗伊·利希滕斯坦。





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018