注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

常玉《Pink Lotus》(粉莲盆景 花中君子)  

2016-08-06 21:54:36|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



常玉《Pink Lotus》(粉莲盆景 花中君子) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
常玉 Pink Lotus 香港佳士得2012春拍 成交价3874万港元



作品鉴赏

常玉《粉莲盆景》这盆花儿

常玉的《粉莲盆景》(即从前的《花中君子》128×80cm 纤维板油画 1940年代)以3400万港币成交。它是我认为的他的最棒的作品之一。
《顶层》新闻曰──
常玉《蓝菊与玻璃瓶》和《粉莲盆景》今晚在2012年香港佳士得(CHRISTIE'S)春拍独领风骚,分别以4200万和3400万港币落槌。大师有知,当感安慰!
听到这个消息,我于心静如水中,感到那么一点点高兴,又有那么一点点惆怅。
我高兴的是常玉的作品被信誉极佳的拍卖公司拍出,又被人看好购下,因为他画得实在好啊!而我的那一点点惆怅,却是从何而来、由何而起呢。
3400万港币落槌的《粉莲盆景》,指的就是以前叫《花中君子》、我爱得不得了的那幅画。
我在写完《惊鸿一瞥叹常玉》一文时,将文章与选定的配图一并发给了我的主编。配图中排在第一张的作品,就是这张《花中君子》。
从作品闷骚而简约的风格,以及它表达的“君子”喻意上,我认为它最能说明常玉的个性与常玉的人生。
常玉的一生,因爱女人,粉粉的闷骚着,如这幅画;他又是在法国单打独斗的真君子,谁也不媚,精神上的模样儿,与这盆荷莲极相似。
拿它放在文章的首页,自有人读出它的妙处。
但严谨的主编对我说,《花中君子》2011年在微博上引起不小的争议,主要是它的真假问题还有待水落石出。
在作品还处在争议中时,杂志无法作出判断,另放它图为宜。
征得我的同意,主编在杂志付印时另放了常玉的其它好图。
我理解主编与杂志必须保持真实的立场与稳健的作风,但拿下这张作品图,令我小小地心痛了一下,急得在家里转了一个圈。
我不是鉴定专家,也绝不给任何作品作真假鉴定,但我还是对主编说──
我是遗憾的,也是可惜的。
我不知道别人是否能看得出,画画的人,出自同一手笔的作品,有一种奇妙的只属于他自己的气息。这种气息,凝神静气中,人是可以感知的。
我也不知道,现在是否还有人如我一样,每天仔细品读艺术家的作品约在三百图左右,而且某人的作品会反复研究细节,天天与这些细节相处。
不熟悉某个艺术家,写不出他的精神;不熟悉这个艺术家的作品,也无法对其进行解读。
《花中君子》画得妙,看似简单,实则是无影拳,谁要造假造到这个份上,自己早已是杰出艺术家了。
我相信衣淑凡?认为它是真迹的判断。我认为她识常玉的作品,如同不会看错她的爱人一样。
事实上,在拍卖行拍出今天的高价位前,我从主编处亦知道这幅作品是真迹了。但杂志已刊印,小小的遗憾就留在了那里。
不过主编对我说,以后我的文章结集出书时,可以亮堂堂地放上这幅作品了,以补我的判断与缺憾。
主编说话的时候,口气是安慰的,表情是佩服的。
我呢,虽不妄作鉴定,但结论与我用心看到的一样,我终究是高兴的。
希望小小的惆怅,慢慢被高兴的涟漪,一波一波地荡掉。
(注:?衣淑凡女士,曾任苏富比拍卖公司台湾区总裁,她对现代艺术的一大贡献,就是花了许多的心血去发现常玉,寻找常玉的作品,推广常玉。其精神与眼界,是我敬佩的女性之一。)


作品资料

作者  常玉  
尺寸 128×80cm
创作年代  1940年作
估价  HKD  32,000,000-42,000,000
成交价 RMB  31,495,620 HKD  38,740,000
专场 亚洲二十世纪及当代艺术 (晚间拍卖)
拍卖时间 2012-05-26
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2012年春季拍卖会(二)






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018