注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

赵无极《雷霆万钧》(香港佳士得2015)  

2016-08-05 18:41:04|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



赵无极《雷霆万钧》(香港佳士得2015) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 雷霆万钧 香港佳士得2015秋拍 成交价3596万港元



作品鉴赏

「我要画看不见的东西:生命之气、风、动力、形体的生命、色彩的开展与融合。」
——赵无极
《雷霆万钧》(Lot 25)作于1955年,此时赵无极已逐渐地摒弃具象描写,转而关注内在世界,同时在笔法和结构处理上都有了大幅跃进,不再强调几何构成,而是利用线条笔触的聚散疏密与色彩的轻重对比来表现能量。过去那种带有晕染效果的渐层用色,发展成更为即兴的色块分布,同时也更热衷于藉由色彩关系来表现动态与均衡。红、蓝、橙这三种色系的交迭对比形成了强烈的视觉效果,制造出动荡感与明亮感;这种色彩运用和未来主义艺术家贾柯莫·巴拉(Giacomo Balla)的作品《速度之线》(图1)不谋而合。此作法文原文标题「Foudre(雷电)」即暗示了速度、声音及光线的存在,但艺术家所要表达的并非物理现实中的天气现象,而是建构一个富于感性冲击与戏剧张力的预期心理空间,如孙子兵法所述「不战而屈人之兵」。
1950年代中期,赵无极倾向以纯粹图象或符号字形去探索大自然的力量和瞬息万变的现象;然而不同于保罗·克利的几何造形结构(图2),他将创作专注于不可见的事物,以画笔探寻自然的本质。《雷霆万钧》以蓝色及褐黑色为底,画面左上方的蓝色圆形,宛如高挂西方的满月,夜晚的象征;大笔刷覆上浓郁红色,暗喻瞬间燃亮暗夜、无法忽视的强光。另一方面,赵无极开始有意识地深掘中国文化底蕴及自身关于中国绘画的知识。如铜器铭文般富于古朴感的古老文字意象,被拆解成错落的线条,并保留了书写的走势,聚集于此幅画面中央与右下方橘色方块,在构图上与左上方的「蓝月」构成平衡与相应的关系。在大片红色包围下,中央浅蓝与粉橘透出神秘的局部光亮感,创造出开放性的多视点空间,中央隐约可见渺小人形与高低起伏的山路,吸引观者细细阅读品味,颇有南宋册页的韵味(图3)。
赵无极这段时期许多作品展示出他以抽象形式捕捉自然能量的野心,从标题亦可见端倪,例如《火灾》(L’incendie,1954-1955)、《风》(Vent,1954)(图4)、《暴风雨前夕》(Avant l’Orage,1955)、《分裂的山》(Montagne dechiree,1955-1956)。《向杜甫致敬》、《墓志铭》及《向屈原致敬》中的东方气韵,与甲骨文系列所表现出的宏伟气势即是来自于无形地流动于人与自然之间的生命能量,与艺术家对这股能量的深刻感知。在西方浪漫主义艺术中,这类题材往往用来表现人与自然之间的紧绷与斗争关系,然而《雷霆万钧》并非如此,它所呈现的是蕴藏于自然中生生不息的动态平衡。《周易》中说「天下至动而不可乱也」,显现中国美学的理念是在瞬息万变的世界中找出规律并保持着自身秩序。从哲学角度观之,自然现象与人类情感之间的对应,早已存在于阴阳五行的宇宙观中,赵无极试图在画布上捕捉的「生命之气」,反映出的正是这种理想。特别的是,唐代以后的中国古典绘画或诗词均重视田园式的优美与天人关系的和谐,灾难或悲剧意象极为罕见,赵无极却选择以截然不同的方式来表现自然的壮美诗意,而剧烈的能量表现又指向艺术家个人难以表述的心理状态,象征着他依靠顽强斗志努力超越传统并克服西方文化的影响。《雷霆万钧》见证了真诚而具有深度的东西美学交融是艰难的,而赵无极清楚地做到了这点。
此作品已登记在赵无极基金会之文献库,并将收录于梵思娃·马凯及扬·享德根正筹备编纂的《赵无极作品编年集》(数据由赵无极基金会提供)


作品资料

作者  赵无极  
尺寸 65×100cm
创作年代  1955年作
估价  HKD  38,000,000-46,000,000
成交价 RMB  29,523,160 HKD  35,960,000
专场  亚洲二十世纪及当代艺术 (晚间拍卖)
拍卖时间 2015-11-28
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2015年秋季拍卖会
说明  法国 私人收藏
亚洲重要私人收藏
2004年《赵无极》敦刻尔克美术馆及法布尔博物馆 敦刻尔克及蒙彼利埃 法国(图版,第37图,第52页)
2008-2009年《赵无极─致敬里奥佩尔》加拿大魁北克国立美术馆 魁北克 加拿大(图版,第18图,第45页)
已展出
2004年 「赵无极」法布尔博物馆 蒙彼利埃 法国
2004年 「赵无极」 敦刻尔克美术馆 敦刻尔克 法国
2008年12月4日- 2009年4月5日 「赵无极─致敬里奥佩尔」加拿大魁北克国立美术馆 魁北克 加拿大
18图,第45页)






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018