注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

赵无极《阳光穿越林间》(香港苏富比2016)  

2016-08-05 23:49:53|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



赵无极《阳光穿越林间》(香港苏富比2016) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 阳光穿越林间 香港苏富比2016春拍 成交价3548万港元



作品鉴赏

赵无极《阳光穿越林间》
古风之复兴:阳光下的真景
五〇年代初,赵无极已在国际艺坛展露光芒。1951年巴黎皮耶画廊(Gallery Pierre)举办赵无极在法国的首次个展;1952年,纽约毕趣画廊(Cadby-Birch Gallery)亦为其举办个展,而该年的纽约《生活》(Life)杂志,曾大篇幅介绍赵无极的绘画。1954年,赵无极的创作迈入了一决定性的转折期,此时的他已不满足于以简化的线条勾勒自然景物,而具像的静物与风景、充满童趣的诗性空间、和克利(Paul Klee)所曾带给他的启发,已逐渐成为一种束缚。他企及在绘画中超越过去的自己,并创造一种独一无二的个人语汇。
一画者,众有之本,万象之根。
石涛
中国绘画中,线条是一切的开始。当西方画家转向强调光影和体积,中国画家仍然着眼于线条,将线条当作主要的描绘和表现工具。赵无极自五〇年代初期即回归线条,而至1954年,以线条为主体,将中国文化深藏的意蕴融入其绘画。于此,他的线条不再是西方的线条,亦不再是克利的线条,而是在追溯东方文化线条之原初后,将代表着文明进程的文字起源,作为其抽象绘画的灵感。中国有系统的书写文字「甲骨文」,出现于距今三千多年前的殷商首都,然后淹没于历史的洪流,直至清光绪年间才重现于世。甲骨文的内容在卜辞与记事刻辞中,一方面代表着中国人的宇宙观,另一方面则以其图画与文字之关系,成为中国文字图象之美的最早典范。
于此,他回望孕育他的中国,从殷商的甲骨文、汉朝的拓片、历代的书法与水墨画中所传承的美学汲取灵感。作于1954年的《风》,被视为赵无极的第一件抽象画,在苍茫而几近单色的灰蒙空间中,过往的具象描绘已全然消失,取而代之的是一连串流泄而相连的符号,如其所说:「静物、花和动物已然消失,我用符号,那是一些想象的符号,掉入了单色的背景中,在尝试探索,然后,慢慢地,画中的符号成了形体,背景则成空间,我的画开始动了起来,活了起来」。至此,赵无极的绘画上寻得了属于他自己真正的自由,而正式宣告了一崭新的艺术表现:「甲骨文时期」之到来。
道之化现:与自然联觉
《阳光穿越林间》(拍品编号1023)与《风》同样作于1954年,而赵无极此时的抽象绘画,皆以自然为题,至1958年开始,才改以日期为画作命名。在短暂的四年之间,赵无极的用色与构图皆与其自然主题相关联,而我们或许可说,赵无极此时期的绘画从画面上看来是抽象的,然而依据其所赋予的自然主题,如:风、雨、雷电、和雪,观者可产生一种近似「联觉」之感。在观看绘画的同时,感受风的萧瑟、雨之迷蒙、雷霆万钧、雪之苍茫,而在《阳光穿越林间》中,感受艳阳之炙热。《阳光穿越林间》为赵无极在1954年唯一以正红为主色的作品,在线条的疏密之间,产生一股适意的节奏感。炙热的红,穿插以白,穿透古意的线条,像是光束穿透树叶,洒落林间。于此,艺术家对自然的再现不需托付于形象的描绘,而成为其参悟自然造化创造之妙的抽象表现。其所绘的自然,为一无穷的空间;而其中如同象形文字之线条,可视为充塞其中的生命,因而使其绘画近似于自然中的道之化现。
赵无极于1948年抵达法国,时值战后抽象艺术开展之初肇,而其中部分受书法表现影响的西方艺术家,一如德裔法籍的汉斯.哈同(Hans Hartung)、瑞士的史奈德(Gerard Schneider)、法国的苏拉吉(Pierre Soulages)、美国的托比(Mark Tobey)、克莱因(Yves Klein)等人,皆影响着欧洲的无形象艺术与美国的抽象表现主义。纵使当时的艺术中心转至美国纽约,赵无极仍在巴黎与欧洲抽象艺术家们共同奠定了战后第一波抽象绘画浪潮之根基。赵无极本其中国文化根源,不仅止于取书法之形,而追溯传统文字之根源,提炼其中的宇宙观与意境。赵无极所独创的艺术表现方式,使其在战后抽象绘画浪潮中卓绝而立,而透过《阳光穿越林间》,成功将中国传统文字与图像之美、其古雅之意境、朴拙之气韵、和象之抽象性,带入其最早的抽象绘画中,并为传统的中国艺术指引出一条走向世界之路。《阳光穿越林间》所描写的虽为非具象景物,但在那不可名状的林间阳光中,其所言说与指涉的意涵,已然超越了一切具体形象所能描绘,而为观者带来更为丰富的想象。此作品曾为巴黎网球场美术馆所出版,是为现今极为珍稀少见最早的甲骨文系列作品之一。
此作将收录于由梵思娃?马凯及扬?亨德根正筹备编纂的〈赵无极作品编年集〉(数据提供/赵无极基金会)


作品资料

作者  赵无极  
尺寸 92×73cm
创作年代  一九五四年作
估价  HKD  20,000,000-30,000,000
成交价 RMB  29,767,720 HKD  35,480,000
专场 现当代亚洲艺术晚间拍卖
拍卖时间 2016-04-03
拍卖公司 香港蘇富比拍卖有限公司
拍卖会 2016年春季拍卖会
款识:无极ZAO 54
来源       亚洲重要私人收藏
展览      巴黎,国立网球场现代美术馆〈赵无极〉二〇〇三年十月十四日至十二月七日,83页






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018