注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

赵无极《18.10.98》  

2016-08-05 23:38:04|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



赵无极《18.10.98》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 18.10.98 嘉德2013秋拍 成交价2415万元



作品鉴赏

赵无极(1921-2013),华裔法国画家。1921年生于北平书香世家。1935年入杭州艺术专科学校,师从林风眠。1941年毕业留校任教。1948年赴法国留学,并定居法国。1955年第一部《赵无极版画作品总目》出版;1957年波歇博物馆出版社出版第一部赵无极生平传记;1975-1977年巴黎国立现代美术馆开设赵无极专厅。1984年法国政府授予荣誉勋位勋章,2003年被法兰西艺术院接纳为院士。曾为法兰西画廊终身画家、巴黎国立装饰艺术高等学校教授,获法国骑士勋章。曾在世界各地举办160余次个人画展。1998年,上海博物馆以其三个特别展览厅举办赵无极回顾展。1999年,中国美术馆举办赵无极绘画六十年回顾展。2000年,台湾台北大未来画廊个展。2003年,作为法国中国年项目之一,法国巴黎Jeu de Paume美术馆举办了赵无极回顾展。2004年在法国南部文化名城蒙彼利埃的法布而博物馆举办个人作品回顾展。
Zao Wou-Ki
赵无极在中国乃至世界抽象艺术领域里的地位可谓无人可撼。在最早借鉴克利的表现技法之后,他尝试用中国的材料进行点、线、面组合的训练,试图在挥写点染中重组已经远去的宋元山水。他运用高超的西画技巧,使东方意象以一种全新的形式展示于西方世界。至90年代,他彻底放弃了象形式样的符号象征,直接转向非常个性化的表述精神,宣泄情感的表现方式。
《18. 10. 98》是九十年代的绝佳之作,在技巧上堪称完美。此时已年过古稀的赵无极,将自己毕生对于自然的感悟,幻化为鲜黄、橘赭与黑色的碰撞与结合。画面中“顶天立地”的大片蓝黑色,与中部带状式的鲜黄与橘赭结合出混沌宇宙中的秩序感。画面中带有律动性的笔触,来源于赵无极七十年代对于水墨探索的成果,而对于色彩的实践与运用,则是受到西方绘画的影响的产物。西方绘画启发他对抽象形式的探索,东方传统则引导他深究自身文化的内在意涵。中国的《易经》中有“天玄而地黄”之说,此幅以“玄”“黄”二色为基调,将中国古人对于色彩的象征寓意隐含其中,暗示着天人合一的和谐境界。作者运用了他一贯喜欢的强烈虚实对比、动静结合的手段,以较之前更加稀薄、更加透明的方式来运用更为鲜艳的黄色调,呈现出一种炫目的视觉效果。他熟练的运用油画材料的厚薄兼容的性能,使得黄色与黑色在交界处自然晕染,画面滋润流畅,凝重透明而富有光泽,在飘逸的动向之中透露出来一种蓬勃而旺盛的生命力。作者毕生对中国传统绘画精华的理解和西方现代绘画的理念在此件作品中都体现地淋漓尽致。


赵无极《18.10.98》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 18.10.98 局部

赵无极《18.10.98》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 18.10.98 局部



作品资料

作者  赵无极  
尺寸 130×195cm
创作年代  1998年作
估价  HKD  12,000,000-18,000,000
成交价 RMB  19,054,350 HKD  24,150,000
专场 中国二十世纪及当代艺术
拍卖时间 2013-10-05
拍卖公司 中国嘉德国际拍卖有限公司
拍卖会 中国嘉德香港2013秋季拍卖会
发表 《赵无极新作展》,图版4,富士电视台画廊,日本东京,2000年出版。
签名:无极 Zao
展出 赵无极新作个展,富士电视台画廊,日本东京,2000年2月8日-3月10日。
来源 现藏家直接购自上述展览






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018