注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

王衍成《无题》(永乐2012)  

2016-08-04 12:31:55|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



王衍成《无题》(永乐2012) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
王衍成 无题 北京永乐2012春拍 成交价207万元



作品鉴赏

旅法艺术家王衍成是继赵无极,朱德群之后另一位被西方画坛所肯定的中国抽象派艺术家。王衍成的作品自然、大气,充满了对未知世界妙想,全无人为痕迹。与朱德群、赵无极的画面相较,王衍成将前二者的书写性特质亦隐去,而代之以磅礡的“未知物质”,局部观有可触摸之感,放入整体关系中,则生出强烈的气息,使其柔化,开始幻化、飘动,展现出前所未有的大器感、震撼性、洪荒感。黑格尔亦曾说“把形而上的普遍性和现实事物的特殊性统一起来,才能找到艺术美的根,才能理解它的真实。”
作品《无题》(LOT 821)上那些大片弥漫凹凸的色块、肌理及油彩流淌的痕迹,铿锵张扬而不失柔美舒展。 艺术家将自己的感受弥散覆盖于画布之上,待新的灵感闪现,又堆起新的肌理、新的油彩又流向新的方向。层层颜料的堆积有如考古发掘的现场,展现在世人面前不同年代的地层,记录了曾经生命的繁盛与衰枯的印记,让人禁不住肃然生出对生命的悲悯之情。这种生命痕迹深谙道家精神的有无相生、深谙造化的生生轮回,艺术家在绘画过程中笨拙、反复的虔诚姿态具有了生命的某种仪式感。
王衍成的作品将抽象与具象性因素互相兼容,使抽象绘画拥有公共性和具体性,从而更加简单直接地被观者所理解。因此,王衍成所作的拆构,组构,再构,把物质提炼到极致,创造了一个兼具东方气韵与物质感并存的绘画世界。
“王衍成的艺术根基源自于长期的塑料研究和美丽的传统国画
王氏早于三十年前已被视为最年轻的”中国美术家协会”成员之一。王衍成的艺术引,人入胜之处在于能带给观众在日常的生活与别不同的定位。我们也许可以定义它的风格为“抽象空间”,他不断创造新的色彩平衡,这个平衡并不局限于外观与装饰,王衍成的创作给我们带来了最根本的“东西”,由于我们身处于“大爆炸”中,衍生出的悲剧和结果,如地震、龙卷风、跌进黑洞里去,都是无法预计的,尽管科学理论摧毁了人们过去的幻想,以及史诗层面上的想象,艺术家荏苒与我们分享他个人对“生存”的欲望,无限的创意和创作的热情。”
签名:Wang Yancheng 王衍成


王衍成《无题》(永乐2012) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
王衍成 无题 局部

王衍成《无题》(永乐2012) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
王衍成 无题 局部


作品资料

作者  王衍成  
尺寸 120×190cm
创作年代  2011年作
估价  RMB  1,200,000-1,800,000
成交价 RMB  2,070,000
专场 中国二十世纪及当代艺术
拍卖时间 2012-06-05
拍卖公司 北京永乐国际拍卖有限公司
拍卖会 2012春季拍卖会  
来源    亚洲私人收藏






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018