注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

赵无极《秋之舞》(香港苏富比2014)  

2016-08-03 08:56:30|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



赵无极《秋之舞》(香港苏富比2014) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 秋之舞 香港苏富比2014秋拍 成交价5948万港元



作品鉴赏

风华万千现生机
赵无极甲骨文时期巨作《秋之舞》
50年代初期,赵无极已在国际艺坛展露光芒,如1951年他受邀至巴黎皮耶尔画廊(Gallery Pierre)举办在法国的首次个展;1952年至纽约毕趣画廊(Cadby-Birch Gallery)办展,该年纽约的《生活》(Life)杂志曾大篇幅地介绍他,并称赞他为「国际画坛中来自中国的一颗彗星」。然而赵无极从未就此停滞不前,对他来说,绘画就像是一场冒险,像是一个建立、打破与再造的过程。
1954年,他的创作进入了一个决定性的转折,此时的他,已不满足于仅仅用简化的线条勾勒对自然景物的观察。具像的静物画、风景画、充满童趣的诗性空间,那些克利(Paul Klee)曾带给他的启发,已逐渐变成一种束缚;他想挣脱,想去探险,想在绘画上超越过去的自己,并创造一种不受题材限制的语言!
他开始重新回望他出身的中国,在东方丰厚的传统文化、汉朝的拓片、书法、象形、甲骨文字、钟鼎文、水墨画所传承的美学中取得了灵感,企图建立一种极为个人化、特殊的书写与创作表达系统。在1954年,他画下了《风》。这件作品被视为赵无极第一件抽象画,在那苍茫、几近单色的黑灰空间中,过往具象的描写已完全消失,取而代之的是一连串流泄而相连的符号。如同赵无极所说:「静物、花和动物已经消失,我用符号,那是一些想象的东西掉入了单色的背景中,在尝试探索,然后,慢慢地,画中的符号成了形体,背景则成空间,我的画开始动了起来,活了起来。」赵无极在绘画上找寻到了属于自己真正的自由,藉由画中宛如文字的符号,正式宣告一个崭新的艺术表现──「甲骨文时期」的到来。
相异于1954年用色上的低限与沉郁,在1955年, 赵无极将新的艺术语汇掌握得更加得心应手与成熟, 在用色上亦更加大胆,加入了许多鲜艳、明亮的色彩,宛若破茧成蝶,优游在新世界中,
《秋之舞》(拍品编号1006)即为该时期重要的创作代表。
一首蕴含动作的诗 
在《秋之舞》中,在那基底苍茫,透露时间感的灰褐画布上,赵无极以墨黑的画笔,在提、按、顿、挫,勾勒、皴擦间创造了许多若文字般的符号,它们有的大气磅礡,带有金石刻文的形体与不容忽视的量感,有的纤细灵动,若精灵般在其中轻快的律动、奔驰,塑造出一种轻与重的对比,与流动穿梭的气韵,它们虽具有文字的形体,但却难以辨认文义,彷如一个个经过时间锤炼而生的痕迹,在静默中向观者诉说千年的秘密。
土地的褐黄、神秘的紫与那闪耀着火焰光芒的火红在其中流窜,为原本苍茫的背景,点燃戏剧性的光华,在色彩的交锋中,展现一个风采万千的世界。画中的绛红如秋天的枫红。
艺术家在画背以法文题上「十月初始」(Début d’octobre),让人不禁忆起,法国枫丹白露在秋天满山枫红似火的景象,或如唐代著名诗人白居易在〈秋雨夜眠〉中所描述的:「晓晴寒未起,霜叶满阶红」的秋色,让季节的气息跃然纸上。而在中国,红彩更带有喜庆、热情、新生的象征,整体画境流泄汩汩的生命力。赵无极在此若编舞家,为观者呈现一场秋之舞,台上的舞者们用肢体吟唱着一首蕴含动作的诗,为观者带来一场属于世界的飨宴。
一曲激荡动人的乐音 
「声音流泄、繁衍、沟通、震动、鼓动人心;它离开一个身体又进入其他的身体;它互相连结又看似无关;它让身体想要律动,让心灵梦想,让空气微动;它似乎躲避定义,然而又有着最丰富的意义。」
美国声音艺术家布兰登.拉.贝尔(Brandon La Belle)
1954年12月,赵无极在音乐会上结识法国前卫音乐家瓦黑斯(Edgard Varèse),两人因为互相欣赏而结为挚友。瓦黑斯主张「将音乐从传统音乐的限制中解放出来」,他将寻常的对象转化为发声的乐器,开启了二十世纪音乐的革命,其乐曲中常透过带有冲突感的音质与别出心裁的编曲,给人突如其来的惊喜感受。瓦黑斯的乐音曾带给赵无极许多灵感的启发与震撼,完成于1955年的《秋之舞》为平面绘画,但画中色光流泻的起伏韵律,与那空间在伸缩、扩张中的强度对比,亦如同乐音一般,交织着艺术家心灵的旋律,与飞扬的思绪。如同法国著名华裔文学家程抱一所言:「赵无极在作画时,在交织、组合之余,常会将画面一些潜在之呼吸之处,以细致之笔法与线条巧妙勾出,使观者看来,似乎在百声交响之际,间或听到单弦、单管之清音…画面如同一个充满律动音符的乐章,在那上头,每一音都滋生于另一音,每一音又能自他音获得回应,音调如同色调,在互成相生之间,漫生时而悠远,时而浓郁之无尽回响。」余韵无穷。
一条走向世界的路 
「如果我们从他的作品中,可以看到一种只有现代艺术家才有的技巧的话,并无损于它的传统之根;一种类似于母语的喃喃之声的根,也是一条走出权威的道路…犹抱琵琶半遮面,让直线断裂而战栗,闲庭信步中,勾勒脚下的峰回路转与醉思的纤细触角,这像是赵无极情之所钟…突然间,画卷就在符号的果园中浮现,带着点趣怪,愉悦地颤动着,节日的氛围悄然而起,一如中国乡野村社的欢庆。」
法国诗人亨利?米修(Henri Michaux)
回顾1950年代的国际艺坛,艺评家高千惠曾指出:「就西方艺术主流脉络来说,当中国进入社会写实主义之际,东方书道的西方表现,在1950年代展开,战后属于书法表现的西方艺术家几乎是当时的主流,例如德裔法籍的汉斯.哈同(Hans Hartung)、瑞士的史奈德(Gerard Schneider)、法国的苏拉吉(Pierre Soulages)、美国的托比(Mark Tobey)、克莱因(Yves Klein)等人,奠定战后第一波绘画性的前卫艺术。」赵无极于1948年赴法,身处巴黎前卫的艺术环境,并与主流的艺术家如哈同、苏拉吉交游。当50年代这波东方书道之风袭卷巴黎时,来自中国的赵无极,很自然地将其传统之根重新挖掘出来,提炼其精华。他特殊的艺术表现,使他在战后抽象绘画浪潮中卓绝而立。体现在《秋之舞》上,赵无极成功地将中国传统书法与文字艺术的意境、气韵和抽象性,用现代和极为个人的独创语汇展现。他将「现代性」带入了创作,并为传统的中国艺术指引出一条走向世界之路。《秋之舞》所描写的虽非具象的景物,但在那不可名状的世界中,所言说与指涉的意涵,已然超越了一切具象所能描绘。为观者带来更丰富的想象、饱满的感动。作品在创作后,曾展出纽约库兹画廊(Kootz Gallery),后于1960年代为美国私人藏家收藏,在过去逾40年来完好保存迄今,现今释出,实难能可贵。
画画就像是去探险,每回都要尝试没试过的东西,如果没有探险,那就没有必要画。」赵无极
注:画背贴有纽约库兹画廊画廊标签 ﹔此作将收录于由梵思娃?马凯及扬?亨德根正筹备编纂的〈赵无极作品编年集〉(数据提供/赵无极基金会)


作品资料

作者  赵无极  
尺寸 97.5×146.3cm
创作年代  1955年作
估价  HKD  25,000,000-35,000,000
成交价 RMB  47,048,680 HKD  59,480,000
专场 现当代亚洲艺术晚间拍卖
拍卖时间 2014-10-05
拍卖公司 香港蘇富比拍卖有限公司
拍卖会 2014秋季拍卖会
出版
〈赵无极〉Jean Leymarie编(西班牙,巴塞隆纳,Edicions Polígrafa出版,一九七八年),图版49,94页
〈赵无极〉Jean Leymarie编(法国,巴黎,Hier et Demain出版,一九七八年),图版49,94页
〈赵无极〉Jean Leymarie编(西班牙,巴塞隆纳,Polígrafa出版,一九七九年),图版49,94页
〈赵无极〉Jean Leymarie编(美国,纽约,Rizzoli 国际出版社出版,一九七九年),图版49,94页
〈赵无极〉Jean Leymarie编(法国,巴黎,Cercle d??Art出版,一九八六年),图版49,94页
〈向赵无极致敬〉(中国,香港,季丰轩出版,二〇一〇年)
款识    无极ZAO 55   ZAO Wou-Ki,《Debut d??Octobre》,1955(作品背面)
展览
巴黎,国立网球场现代美术馆〈赵无极〉二○○三年十月十四日至十二月七日,82页
来源
纽约,库兹画廊
现任藏家家族于一九六〇年代中期购得并由其继承






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018