注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

赵无极《无题(大教堂)》  

2016-08-03 16:11:41|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



赵无极《无题(大教堂)》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
赵无极 无题(大教堂) 香港佳士得2015秋拍 成交价4156万港元



作品鉴赏

1950年代初期,赵无极 对巴黎已很熟悉,开始游历欧洲,饱览西班牙与意大利风光。在旅途中。他将对城市的观察与印象转译于画布空间;知名建筑如巴黎圣母院、西班牙布尔高斯大教堂或威尼斯广场皆成了他笔下的经典。《无题(大教堂)》(Lot 24)作于1951-52年,原为美国慈善家与藏家Patti Birch所收藏,与作于1950年的《阿雷左》(图1)、《广场(威尼斯)》(图2)或作于1952年的《金色城市》(图3)为同一时期作品,且风格表现十分接近,皆以欧洲建筑为创作对象,并指向他对平面透视的探索。在这幅《无题(大教堂)》中,人物造型如贾克梅第雕塑般瘦长,与哥德式建筑拔高的尖塔互相呼应,同时运用色彩碰撞来表现虚实,让空间显得深邃,整体表现亦更富于变化。画面右半部与下方细碎而刻划性的诗意笔痕,似乎是随兴而为,但隐然蕴藏着秩序感与能量的脉动。如同莫内试图捕捉瞬息变化的光线而舍弃对细节的描写(图4),赵无极也尝试着发展出非封闭式的线条系统来创造氛围、表现瞬间的印象。
赵无极1940年代末的作品,对物象的描写已显现出简化的趋势,更着重表现如梦似幻的情景。1951年赵无极的铜版画在瑞士展出,他去参观展览而接触到表现主义大师保罗?克利诗意灵动的作品(图5),不仅启发他在用色上更加大胆,也促使他将观点转向内在世界。然而与克利讲究几何造型、带有童稚感的作品相较之下,《无题(大教堂)》在结构上的复杂度更高,书写性与符号性亦让人联想到汉字美学。
与克利风格的相遇,对赵无极而言是一次震撼的体验,不仅因为他在克利画中重新发现了中国绘画的可能性,更是因为他藉此找到了回归文化本源的道路。克利在平面空间表现中营造深度的技法,还有将物象化为线条的符号语言,原本都是赵无极所擅长的,而在克利启发下,他开始更大胆地在绘画中追求「意象契合」,并逐步开辟出独特的东方抽象风格。但这同时也是一段艰辛的过渡时期,赵无极奋力突破传统范式的限制,也必须超越西方绘画对他的影响。
城市建筑虽然是人造,但赵无极曾写道,无论是人文景观、人物或大自然风景,同样都是「宇宙构成的元素,与宇宙是一体的」。《无题(大教堂)》所描绘的对象虽然是欧洲的,作品所表现出的精神却是中国画家对山水树石的观照、深思与沉吟。赵无极藉由旅行积极地寻找新观点,以求突破东西方文化隔阂的同时,也逐渐由具象转向抽象,为即将到来的「甲骨文系列」铺下道路。
此作品已登记在赵无极基金会之文献库,并将收录于梵思娃·马凯及扬·享德根正筹备编纂的《赵无极作品编年集》(数据由赵无极基金会提供)


作品资料

作者  赵无极  
尺寸 81×100.1cm
创作年代  1951~1952年作
估价  HKD  28,000,000-36,000,000
成交价 RMB  34,120,760 HKD  41,560,000
专场  亚洲二十世纪及当代艺术 (晚间拍卖)
拍卖时间 2015-11-28
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2015年秋季拍卖会
说明  帕蒂·毕趣旧藏
现藏者购自上述拍卖
亚洲重要私人收藏






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018