注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

吴湖帆《万壑松风图》  

2016-08-20 20:40:56|  分类: 中国画 现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴湖帆《万壑松风图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 万壑松风图 上海天衡2014秋拍 成交价598万元



作品鉴赏

画为心声,亦是心印,丹青水墨,可畅叙幽怀,亦可见画者之涵养与品性。通过一幅精彩的作品往往能窥探其精神世界的绚烂缤纷。作为海派画坛盟主、并在鉴藏界同样有江东“具眼”之称的梅景书屋主人吴湖帆先生则当仁不让是那个时代最杰出者。吴湖帆幼承家学,耳濡目染,金石鼎彝,宋元巨迹为他的艺术打下了最早的启蒙。后成家立业,与潘氏笔墨伉俪,夫唱妇随,羡煞旁人。迁居沪上,梅景书屋,一时群贤毕至,每与灯尾茗侧,谈艺无虚日。以吴湖帆为代表的传统画坛豪杰巨匠使绵延千年的丹青艺术在近代迎来了吾国传统绘画最后的辉煌与绚烂。吴湖帆也曾在寄托了自己艺术理想的《梅景画笈》序言中写到:“当今国粹陵替,异说纷陈,不有宣扬,孰垂圭臬?继往昭来之责,非吾党而谁欤?”并制有“待五百年后人论定”一印。足见画家同样也希望通过自身的艺术去扭转晚清以来画坛之萎靡与颓势,从而能继往开来、旷古耀今、标程百代。徐徐展开这幅画作,扑面而来的是吴湖帆山水画所独有的笔墨韵味。众所共知,作为民国时期画坛传统派三大家之一,吴湖帆的山水画继承了由南宗董巨至赵孟頫而到元四家一路注重师法传承,讲求笔墨内涵,提倡文人绘画的脉络。画面中无论是山水技法还是意境营造,都具有高超而深厚的传统功力,画家对于古代大师的研究与探索也是耗尽毕生心力去心摹手追。这一点从画中长款题跋上同样能够清晰的读到。全画山石以爽利劲到的短披麻皴表现,又通过墨色的浓淡区分山石前后空间层次。画中前景所绘松树亦十分具有特色,所绘树木枝干较欣长,圆形松针呈放射状,连接松针与树干的树枝用较浓的墨写出,挺劲有力。从画中可以看出吴湖帆的松树与元代绘画大师赵孟頫名作《双松平远》一画中所绘松树在技法上颇有异曲同工之妙。写山水之难,难在写山水之貌,难在写山水之神,更难在写出“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的山水之情。吴湖帆的这幅山水画作品恰恰就完美地诠释了山水画状其貌、写其神、抒其情的审美需要与精神内涵,不愧为画家的一幅铭心绝品。
款识:万壑响松风,百滩度流水。自宋巨然以来赵沤波辈竞写此诗意,斗奇争丽,各具胜境。余偶效率不知有少分新意否。丙子冬至吴湖帆。


作品资料

作者  吴湖帆  
尺寸 96×50cm
创作年代  丙子(1936)年作
估价  RMB  4,000,000-5,000,000
成交价 RMB  5,980,000
专场 翰墨缘—中国书画专场
拍卖时间 2014-12-31
拍卖公司 上海天衡拍卖有限公司
拍卖会 十周年秋季艺术品拍卖会
著录:
一、《梅景画集》第十三图,1943年。
二、《博古斋藏书集》P84,上海书店出版社,1994年10月。
三、《吴湖帆书画集》年表P196有记丙子(1936年)获藏《富春山居图》残卷。作《云表奇峰》、《万壑松风》等。上海书画出版社,2001年5月。
印鉴:吴湖帆、丑簃长年、怡然自得、梅影书屋
鉴藏印:虚空草堂翰墨因缘






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018