注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

吴湖帆《范华原万峰积雪图》  

2016-08-20 20:22:12|  分类: 中国画 现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴湖帆《范华原万峰积雪图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 范华原万峰积雪图 上海天衡2014春拍 成交价575万元



作品鉴赏

吴湖帆与吴子深、吴待秋、冯超然、在画坛有“三吴一冯”之称。大千平生佩服的“两个半画家”中,第一个就是吴湖帆。作为一位集绘画、鉴赏、收藏于一身的显赫人物,他的成就是多方面的,可以说代表了中国绘画史上的一种现象。吴湖帆工山水,深受宋代董源,巨然、郭熙、范宽等大家影响,画风多变,骨法用笔,秀丽丰腴,清隽雅逸,设色深具烟云飘渺,泉石洗荡之致。此帧便是画家对于北宋山水画大家范宽万峰积雪图参入己意理解之后的再现,画中绘千岩万壑,幽深高远,画家用笔遒劲凝重,以豆瓣皴、点子皴画出山石纹理,勾皴擦交互使用,将山石的厚重感与体积感很好的表现了出来,通过不断地皴擦将山石的浑厚雄壮精确的进行了表达,将整幅画作给人一种扑面而来,气势雄浑的压迫感,将范宽的绘画特色与风格完全展现在了出来。吴湖帆在他挥毫时,先用一枝大笔,洒水纸上,稍干之后,再用普通笔蘸着淡墨,略加渲染,一经装裱,观之似出岫延绵,不可方物。细观画中线条刚柔相济,加之设色清润雅致,确是吴湖帆山水中的精构之作。
(上海天衡)
二十世纪三四十年代,海上画坛之翘楚有“三吴一冯”之称,即吴湖帆、吴待秋、吴华源、冯超然四位画家。他们在当时极受推崇,享誉海上。其中吴湖帆先生,也是张大千平生佩服的“两个半画家”中的一位。他在绘画、鉴赏、收藏各方面都取得了显赫的成就,可以说代表了中国绘画史上的一种现象。
丰厚的家藏背景培养了吴湖帆对于古代绘画的良好品味,在收藏名画的过程中,其鉴赏能力也与日俱增,终成鉴藏界的领军人物。除此之外,吴湖帆在绘画上也取得了极高的成就,除了与生俱来的才气,对于古代绘画的临摹与学习也是他极为看重的,其临摹之多之妙,可谓是在当时开启了一股新“摹古风”。
他在1947年所作的《古树连云碧》的款题中有云:“近读北苑《潇湘》《夏山》,巨然《茂林》《海野》,郭熙《早春》《幽谷》诸图,略有领悟。戏笔作此。稍会我心。藉为叔鼎雅鉴。聊博一粲而已。丁亥二月,吴湖帆识。”可知其偏爱董巨一派山水风格。上世纪30年代以后成为了上海画坛的领军人物,画价达每尺寸金。
吴湖帆虽临古却不泥于古,既无草草逸笔,亦无刻板拘谨之笔。此件作品为吴湖帆临仿古画《万峰积雪图》,原画今藏台北故宫,题为宋范宽《雪山萧寺图》绢本,画无款印,层峰杂林、雨打墙头皴,过去被认为范宽所作。原作浅设色,盖年代久远,因此仅见树干少许赭石色。
他将原作画幅变小、由绢本改为纸本。画面结构复杂,山势错落,变化多端。画中山石轮廓的用笔方折、劲硬,重峦叠嶂,主次分明。山石运用范宽典型的“点子皴”,与原作相比林峦山寺布局不变更,惟少山径行人。其积雪特别以石绿为衬,萧寺掩映于雪山、寒林之中,表现了一种孤独和凄清的气氛。在山岭之上,树木丛生,枝干疏密有致,坚实如铸铁一般,极见精神与生命力。山脚下,巨石突兀,溪水湍急,仿佛有声。整个画面透露出一种澄澈和清明。营造出一种“扑面而来”的典型范宽式风格。画中线条刚柔相济,加之设色清润雅致,吴湖帆一生临仿古画颇多,此幅作品也确是吴湖帆山水中的精构之作。
(广州华艺)
款识:范华原万峰积雪图。华原原本巨幛藏故宫博物院,吴湖帆背摹题记。
阴山工作室:此作曾经多次拍卖,亦有名曰《万峰积雪图》者。


作品资料

作者  吴湖帆  
尺寸 108×54cm
估价  RMB  5,000,000-7,000,000
成交价 RMB  5,750,000 
专场 中国近现代书画专场
拍卖时间 2014-06-29
拍卖公司 上海天衡拍卖有限公司
拍卖会 十周年春季艺术品拍卖会
著录:
1.《现代书画投资·吴湖帆卷》P89,史树青主编,北京出版2005年1月。
2.《梅景书屋师生画集》P103,上海锦绣文章出版社。
3.《二十世纪中国名画大典》P71,西冷印社出版社,2011年6月。
钤印:倩盦(白)、梅景书屋(朱)
展览:上海龙美术馆“梅景书屋师生画展”






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018