注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

吴湖帆《松壑鸣泉图》  

2016-08-20 16:51:30|  分类: 中国画 现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴湖帆《松壑鸣泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 松壑鸣泉图 瀚海2012春拍 成交价460万元



作品鉴赏

此幅《松壑鸣泉》为吴湖帆作于1938年,其题识“密云楼获见展子昭巨幅真迹,为其平生杰作。此图即所从出,唯略参高尚书法耳。戊寅冬日,吴湖帆并题。”
据其《丑簃日记》所记却有在蒋氏密云楼观展子昭名作之记载,确确然。展氏青绿山水乃是中国山水画的一个高峰,宋元一降各朝名家无不景仰,仿摹不止。
吴氏此作,摹其意又参高克恭之笔法,写丛山深远,清泉自山上流下,自然成瀑,下自成溪,山下林木葱郁,乔松挺拔。溪边亭舍,高士坐于亭中抚琴,其态悠然。一派安谧详和之景,很好地表现了隐居文士的生活情态。确有高房山笔意,为吴氏早期佳作矣。
吴湖帆(1894-1968),江苏苏州人,为吴大澂嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。
款识:松壑鸣泉。曩在密云楼获见盛子昭巨幅真迹,为其平生杰作。此图即所从出,唯略参高尚书法耳,戊寅冬日,吴湖帆并题。


作品资料

作者  吴湖帆  
尺寸 120×68.5cm
创作年代  1938年作
估价  RMB  4,000,000-6,000,000
成交价 RMB  4,600,000 
专场 近现代书画 一
拍卖时间 2012-05-25
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 2012春季拍卖会
钤印:吴湖帆、丑簃词境


同名作品


吴湖帆《松壑鸣泉图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 松壑鸣泉 朵云轩2013秋拍 成交价161万元


作者  吴湖帆  
尺寸 103×49cm
创作年代  辛未(1931)年作
估价  RMB  800,000-1,500,000
成交价 RMB  1,610,000 
专场 近现代书画专场(一)
拍卖时间 2013-12-22
拍卖公司 上海朵云轩拍卖有限公司
拍卖会 2013秋季艺术品拍卖会
出版:《吴湖帆画集》上卷第31页,北京工艺美术出版社,2006年。
款识:仿文待诏松壑鸣泉图。时辛未三月,作于梅影书屋。吴湖帆。
印鉴:吴湖帆、梅景书屋
劳继雄题签:吴湖帆仿文待诏松壑鸣泉图轴。壬申秋日继雄题签。
钤印:劳继雄印







━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018