注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

吴湖帆《泉石苍松图》  

2016-08-20 15:27:02|  分类: 中国画 现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴湖帆《泉石苍松图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 泉石苍松图 保利2011秋拍 估价680万元



作品鉴赏

题签者丰一吟,著名画家丰子恺之女。丰子恺与吴湖帆有着半世纪的情缘,清光绪三十年(1904)西泠印社创立,由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。1913年,近代艺术大师吴昌硕出任首任社长,盛名之下,精英云集,李叔同、黄宾虹、马一浮、丰子恺、吴湖帆、商承祚等均为西泠印社社员,杨守敬、盛宣怀、康有为等为赞助社员。直到1960年,上海中国画院正式成立,丰子恺出任院长,吴湖帆为普通画师。在这半个世纪中,两位大师时常往来,惺惺相惜,在艺术上共同研究,共同进步。两人相互赞赏,互有酬唱。
过香积寺
——王维
不知香积寺,数里入云峰。
古木无人径,深山何处钟。
泉声咽危石,日色冷青松。
薄暮空潭曲,安禅制毒龙。
画面意取唐代王维《过香积寺》,该诗是唐代大诗人王维的代表作之一。这是一首写游览的诗,主要在于描写山中古寺之幽深静寂。题意在写山寺,但并不正面描摹,而侧写周围景物,来烘托映衬山寺之幽胜。最后看到深潭已空,想到佛经中所说的其性暴烈的毒龙已经制服,喻指只有克服邪念妄想,才能悟到禅理的高深,领略宁静之幽趣。全诗不写寺院,而寺院已在其中。诗歌构思奇妙、炼字精巧。“泉声咽危石,日色冷青松”,精妙绝伦,历代被誉为炼字典范。
吴湖帆工山水,富收藏,初从清初“四王”入手,继对明末董其昌下过一番工夫,深受宋代董源,巨然、郭熙等大家影响,画风不变,骨法用笔,渐趋凝重。画风秀丽丰腴,清隽雅逸,设色深具烟云飘渺,泉石洗荡之致。此幅《泉石苍松图》为吴湖帆晚年青绿,较其早岁之本,尤多遒奇苍雄之韵,盖得米南宫《多景楼书册》,转益豪宕,而不斤斤于细节微末者,大家本色当如是。画作题记中写到此画为夏日写王维诗意,以此观画,却有空山新雨后,天气晚来秋之清新之感。
题识:泉声咽危石,日色冷青松。戊戌夏日,写摩诘诗意,吴湖帆。
题签:吴湖帆戊戌夏日写唐人诗意泉石苍松图,丰一吟题。


作品资料

作者  吴湖帆  
尺寸 97×45cm
创作年代  1958年作
估价  RMB  5,000,000-6,800,000
成交价 流拍
专场 海外珍藏中国重要近现代书画及近现代书画夜场
拍卖时间 2011-12-04
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 2011年秋季拍卖会
钤印:吴倩画印、琴砚斋
鉴藏印:我见青山多妩媚料青山见我亦如是、时乘鉴赏
钤印:丰一吟
来源:香港重要藏家友情提供






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018