注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

吴湖帆《云瀑图》  

2016-08-20 12:14:41|  分类: 中国画 现代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吴湖帆《云瀑图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
吴湖帆 云瀑图 上海嘉泰2013秋拍 成交价1460.5万元



作品鉴赏

上款选青为吕万,著名画家。原名英丕,子十千,一字选青,别署青无尽斋,浙江海宁人,早年从王一亭学画,后与任堇叔,洪庶安等创立停云书画社。绘画兼擅工笔,写意,亦能诗。
吴湖帆《云瀑图》作于“乙亥四月”,即1935年,画家42岁。同年,吴氏作为故宫藏品赴伦敦参加国际展览的审查委员会负责人整理书画,担当如此重任,与吴湖帆卓越的书画艺术成就、鉴赏水平是分不开的。该幅作品时隔18年后,吴湖帆又于“癸巳春”1953年再次修改润色,此时吴氏画艺则更加精进,两次重绘此图,其重要意义不言自明。
从款识“仿阎次平笔”可知,画家是在借托古之词,绘现代山川之态。阎次平乃南宋孝宗隆兴间画院祗候,擅绘山水、人物,尤工画牛,画法近李唐。该作采用“三迭两段”式构图,山石、树木、瀑布、云雾、茅屋于变化中趋于一体,位置安排巧妙,勾、皴、点、染老道纯熟,浑然一体,笔墨苍浑淋漓,置画中而遐思境外。山石以小斧劈皴,皴笔似刮铁,尽显坚硬石质,棱角尖锐,矾头以浓墨雨点皴,远山以淡墨晕染,画幅中央的云雾以吴湖帆特有的绘画技法为之,即:先以大笔洒水于纸上,待稍干,再以淡墨稍加晕染,一经装裱,观之若烟云出岫,绵延不可方物,云雾既富动态,又不乏体积感,使变化无常的云雾刻画得如此微妙,是画家长期的经验积累和实践而得。前景两株松树俯仰相依立于坚挺的坡石间,溪水急奔入江心,江面波纹漾漾。中景树木繁茂,三三两两茅屋于飘渺云雾间若隐若现,飞瀑倾泻入云间。远山巍然屹立于云端,雄壮而不失秀雅。吴画清秀婉约中不乏豪放雄奇之势,画家“集文人之儒雅,显古艺之静朴,精益求精,外求极品之顿挫,内透个性之灵光”。
(上海嘉泰)
上款“选青先生”即王季迁(1906-2003),字选青,别署王迁,己千,王千,纪千。江苏苏州人,善山水,从顾西津,吴湖帆游,以“四王”为宗,尤精鉴赏,海内大家。其收藏之富,为华人魁首,在海内外皆有极大的影响。
吴湖帆的绘画艺术,以其家学为基础,醉心传统。早年浸淫四王山水,遍临家藏之作。悉心体察布局、经营,精研笔法。1934年吴湖帆应北京故宫之邀,以上海博物馆筹备委员的身份,北上担任故宫评审委员。此次进京之行,堪称是吴湖帆绘画艺术,从量变到质变的飞越。于故宫履职期间,获观前清宝藏历代书画,于自身的画风发生了很大变化。谢稚柳评述他这一成就曾有言:“他不被四王风貌所囿,窥破‘四王’的弊端,画坛的陋习,机敏地跳出圈子。上溯明唐、沈等,涉猎宋元诸家。冲破人为设置的南北两宗的壁障,不带偏见,多方汲取。此件《云瀑图》即是出自这一时期吴湖帆之手笔。如题识所言,此作取法阎次平笔意。阎氏为南宋年间画家,隆兴初年任画院祗侯。故宫旧藏有一件阎次平所作山水《四乐图》(现藏台北故宫博物院)。阎之画名,于浩如烟海的历代画家名录中,并不著名。细观其作,其画中既有北宋布局的大气,又有南宋笔法皴擦的巧妙,小斧劈皴运用的相当精到。盖吴氏当年进宫审查,亦曾得观此作。对阎氏笔法也有不小的赞许,故而取其精华,化为己用。细观两件山水,可见吴氏云瀑图中,小笔皴擦之笔法,山岚氤氲之气韵,都是出自阎画之中。此作所题上款“选青先生”即著名收藏家王季迁,字选青。王季迁在上海读书期间,拜在吴湖帆门下研习书画创作鉴定,1935年追随吴师北上,出任故宫博物院审查委员,后成为书画鉴定一代大家。此作完成十八年后的癸巳1953年,吴氏重见此作,欣然再为之润色。此件作品经吴氏两次创作,足可见对于此作的钟爱之情。
十年文革浩劫之后,政治环境渐趋宽松。大致从1978年开始,每到冬天,全国的画家几乎纷纷南下,云集广州。一来为了避寒,二来是为各机关、宾馆作画,三来应该更多的是为呼吸一口自由空气,当时尤其是北方还未开放,在旧体制下原地踏步,诸多制肘。
南湖宾馆距离广州市区十公里左右,地处南湖风景区,一水环山,地极幽静。当时的画家南下,大多下榻于此。谢稚柳、陈佩秋、刘海粟、陆俨少、陈大羽、赖少其、田世光、许麟庐、周怀民等等画家,当时几乎都曾在这里住过。
当时画家被邀请作布置画,多被认为是一种政治待遇。陆俨少1981年应邀去广州,曾在致彭龚明信中谈及:“大陆第一流饭店,亦需国画布置”……“近致高手,惟恐不及。”然这样的创作任务,加之良好的食宿待遇,对刚刚历经文革的艺术家来说,无疑是施展身手的最佳舞台;且众多画家得相聚首,更是切磋砥砺的文会擂台。所以这一时期留在南湖宾馆的创作,无一不是画家精心之作;而由于宾馆布置空间的需要,这些画作大多尺幅硕大,是当时居于斗室的画家平常少有机会的磅礴大作。
此番上拍的刘海粟、赖少其、田世光三幅巨作,就是当时这三位画家为南湖宾馆所作。在画家一生创作生涯中,这样巨幅的精心力作都是极少见的。那个时代的南湖宾馆,给画家们提供了一个绝佳的契机:风和日丽的南湖,是当时一众画家交游雅集的芳草乐园,更是安心创作的极佳画室。
(嘉德)
款识:
一、云瀑图。仿阎次平笔,乙亥(1935年)四月选青先生雅正,吴湖帆。
二、癸巳(1953年)春日重阅润色,倩识。
阴山工作室:此作两次拍卖介绍中关于上款“选青”的说法不一。


作品资料

作者  吴湖帆  
尺寸 130×65cm
估价  RMB  8,000,000-12,000,000
成交价 RMB  14,605,000 
专场 中国近现代书画
拍卖时间 2013-12-19
拍卖公司 上海嘉泰拍卖有限公司
拍卖会 2013秋季艺术品拍卖会
钤印:吴湖颿(兼)、不信湖名尚莫愁(白)、最好是千点云峰半篙澄绿(朱)






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018