注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

陈逸飞《弦乐四重奏》(香港佳士得2010)  

2016-08-14 21:51:40|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



陈逸飞《弦乐四重奏》(香港佳士得2010) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
陈逸飞 弦乐四重奏 香港佳士得2010春拍 成交价6114万港元



作品鉴赏

1984年美国《纽约时报》(New York Times)与《艺术新闻》(Art News)杂志把居美上海艺术家陈逸飞的艺术风格评为「浪漫写实主义」。从西方观者给予陈逸飞作品的称誉,见证了80年代中国艺术家如何摆脱过去政治主导的枷锁,把自我思想情感与生活体验投入艺术创作,形成百花齐放的中国写实油画坛。
陈逸飞曾说他的艺术灵感源自母亲。陈逸飞母亲信仰宗教,每逢宗教节日,都会带孩子到上教堂做礼拜,教堂里的气氛是他的艺术启蒙。那风琴浑厚的共鸣声、少年歌手和谐的歌声,慈祥善良的圣母塑像,还有镶嵌在门顶及墙面的玻璃彩画都酝酿了陈逸飞对艺术的热情。热爱音乐的陈逸飞闲时与妻子一起聆听贝多芬、柴可夫斯基、巴赫等西方古典音乐。醉人的谐曲启动了艺术家于80年代创作西方音乐人物题材。这个系列的作品大部份都是女乐手在独奏小提琴、钢琴、单簧管、法国号,也有二重奏。本次夜间拍卖呈献《弦乐四重奏》(Lot 1002),此巨幅画作绝对是西方音乐人物系列完美的代表作,艺术家甚至曾于画作前拍照留念。
《弦乐四重奏》描绘的四名外国女子专心一致地弹奏小提琴与低音大提琴,陶醉在音乐世界中。艺术家纯熟的绘画技巧把浓密的秀发、嫩白的肌肤、专注的眼神画得逼真,令人有伸手触摸的冲动。细致的人物造型充满雕塑感,精密的构图与柔和的线条把四名乐手手连琴,琴连手,互相连系,增添了视觉上的和谐感。熟练的灯光处理把光线聚焦在人的脸孔上,自然地带出重点,同时营造出庄重高贵的气氛。画作不只是把题材画得写实,更具有内涵精神的深度,焦点尖锐,形神兼备。
眼神和肢体无疑是写实人物油画中重要的语言,是画作与观众交流、沟通的关键。《弦乐四重奏》中,陈逸飞不但通过其高超的绘画技巧,处理四位女演奏家的肢体,同时深思熟虑地把古典写实的肢体语言与西方现代艺术中的抽象概念融合,如康丁斯基(Vassily Kandinsky)、马勒维奇(Kazimir Severinovich Malevich)把人体、物像还原成点、线、面,利用最基本的元素相互的关联,以及与空间的关系,带动千变幻化的视觉效果。虽然陈逸飞并没有把人物抽象化处理,可是《弦乐四重奏》中女演奏家双手、拉弦及乐器的位置却是经过精心的铺排,使四位演奏家手弦相连,就像是充满节奏的线条,从左至右引导观众感受整体构图中律动、跳跃之感。从视觉转到触觉,继而钻进画作中,犹如置身演奏会一样,看到优美流畅的拉弦动作,听见四重奏交织协调的音韵。
陈逸飞大胆地使用黑色背景,像西方古典写实油画 ,产生如戏剧场景慑人的效果,使观者彷如走进了庄严的演奏厅中。穿上黑色演奏服的女子,像是融化在亮黑色的背景里,画作犹如林布兰对光线的掌握和控制,把光线集中在人的睑部,突显了画中人脸部轮廓、表情和优美的肢体线条。虽然四位演奏者都不是直望观众,可是她们眼睛和头部的方向却告诉我们,她们的焦点都在画作的中前方,就是演奏会中指挥家站着的位置。此外,陈逸飞精心安排的亮黑色背景,抽掉了人为的时空限制,象征这种美好,这种和谐能跨越时空,甚至是永恒常存的。
陈逸飞的音乐人物作品表现了艺术家追求事物之间的关联感,探求绘画与音乐之间内在的联系。作品反映艺术家对美关注和追求,以至对不同文化的审美观的包容性。时代不同,生活经历不同,对美的理解也不同,但人们都从美的认识中找到自我。陈逸飞一生致力于视觉效果的发展,抱有一个信念,他认为艺术品「除了可让人欣赏、愉悦心情的功能以外,更应有深度的社会功能,他不仅局限于创造出美的视觉艺术品,而且应保持美的环境,规范仁爱准则,约束社会道德,净化人类心灵的作用」。陈逸飞的画作深入人们心灵,更被誉为东西方的文化桥梁。


作品资料

作者  陈逸飞  
尺寸 150×226cm
创作年代  1986年作
估价  HKD  4,000,000-6,000,000
成交价 RMB  53,680,920 HKD  61,140,000
专场 亚洲当代艺术及中国二十世纪艺术(晚间拍卖)
拍卖时间 2010-05-29
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2010春季拍卖会
出版:
1990年《陈逸飞》华艺书店 Asian Art Blooming Publishing 编辑 纽约 汉默画廊筹划 北京 中国(图版,第84图;图版为局部,第86图)
2006年《唯美至上》天津杨柳青画社 天津 中国(图版,第12页)
签名:Chen Yifei
来源:美国 纽约 汉默画廊  现藏者直接购自上述画廊






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018