注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

陈逸飞《山地风》  

2016-08-14 21:18:11|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



陈逸飞《山地风》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
陈逸飞 山地风 嘉德2011春拍 成交价8165万元



作品鉴赏

此次我们有幸征集到陈逸飞四大题材的五件精品,其中最为抢眼的一件无疑就是《山地风》,这件作品曾经在1994年中国嘉德秋拍创造了当时中国油画的拍卖成交纪录。《山地风》不仅是陈逸飞西藏题材中最为重要的作品,也是陈逸飞整个艺术生涯中最为重要的作品。时隔17年之后,《山地风》再度出场,必将引起藏家们的极大关注,并有望再度刷新陈逸飞作品的拍卖成交纪录。
《山地风》大胆运用了镜头感十足的方式处理这组画面人物设置“顶天立地”,长袖、宽腰、大襟的宽大藏服,迎风而走,画面静谧而深沉,端庄且恬静,流露出强烈的异域风情;没有设定特定的动作、特定的语言。直接出现于观者的视线之中,仿佛电影中某个画面的瞬时暂停。
在人物造型上,艺术家也摒弃了对人物的美化,如实表现出了主人公面容的黝黑、粗糙、苍老。品笔触圆融雄健而具动感,结实又潇洒;积色厚重,画面稳重;意境深远,气魄浑厚而充满力量。迎着高原寒冷的山风而行的藏民,在即将来临的黑夜背景的笼罩之下,显得静穆和崇高,也折射出一种沉郁的悲悯情怀。


作品资料

作者  陈逸飞  
尺寸 188×255cm
创作年代  1994年作
估价  咨 询 价
成交价 RMB  81,650,000
专场 中国油画
拍卖时间 2011-05-24
拍卖公司 中国嘉德国际拍卖有限公司
拍卖会 中国嘉德2011年春季拍卖会
签名:Chen Yifei 1994
发表:
《陈逸飞》,P93,天津杨柳青画社,2008年4月初版。
《陈逸飞》,P252-253,上海人民美术出版社,2010年4月初版 。
《陈逸飞》,P97-98,Marlborough Fine Art(London)Ltd 出版。
《陈逸飞传》,P153,上海书店出版社,2006年4月初版。
《陈逸飞遗产油画遗作1946-2005》,P8,Marlborough艺术中心,2006年出版。






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018