注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

魏景山《智慧与毅力—数学家陈景润》  

2016-08-14 20:53:31|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



魏景山《智慧与毅力—数学家陈景润》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
魏景山 智慧与毅力—数学家陈景润 嘉德2007秋拍 成交价425.6万元



作品鉴赏

七十年代持续创作的幸运儿,是(魏)景山和(陈)逸飞。他们没有辜负这幸运。很多年后——直到逸飞去世——沈加蔚撰文说出了我们的集体记忆。他说,在全国范围知青画家(多半是上海人)的心目中,景山和逸飞是“文革”期间真正的“现实主义”。为什么呢?
那是一种以整体作假换取局部真实的“现实主义”,而吞咽式地观看景山、逸飞画中那些“局部真实”,便是我们当年的兴奋点。
整个七十年代,这两位年轻人差不多每年都有作品问世,除了1972年合作《开路先锋》入选全国美展,1977年经老牌军史画家何孔德力荐,接受军事博物馆订件《占领总统府》,其他作品几乎全数被北京上海美术当局所否决,早已遗失,早被遗忘——其中有景山和逸飞另一合作而从未面世的《杨开慧》,景山署名的作品计有七件:《行程万里》、《迎着战斗的风暴前进》、《那达慕》、《解放上海》(与任丽君合作)、《毛主席与华国锋》(与韩辛合作)、《陈景润》、《音乐家黄自》,还有1974年入藏的大批写生。
他天性与世无争,与画也无争。少数友人知道他在纽约寓所有两架钢琴,好几把小提琴。美专时期他便是一位俊美的小提琴手,在纽约,他甚至是当地教堂奏乐班成员——他好比是旧上海的旧公子,若生在民国,便是吴大羽、关良那般品性,宁静避世,只知艺术,而他青春少年偏偏遭遇“文革”,画那样的画,也竟怡然自得,无怨言,因画布与颜料是纯净的。
1977年景山绘製的《陈景润》原件幸在,诸位看看:苏联影响荡然无存,拉图尔、维米尔、伦勃朗的灵光潜入一位上海画家的画布——当时景山既不曾去过苏联,也不曾去过欧洲——画面上端留置的大片昏暗,计黑当白,陈景润替代了巴罗克时期的欧洲人,而油灯在桌案书堆中流溢的清辉,在我看来,是旧上海西洋美学投射在七十年代的馀晖返照,幽深而温暖。其实,民国油画家远未具备铺衍巴罗克美学的诸般技巧,景山独自做到了前辈从未梦想的事。而当八九十年代国中声称“古典主义”的画家以三流资质仿效欧洲传统时,景山在纽约独自奏琴,完全置身事外。
——摘自陈丹青《退步集续篇》
魏景山,1943年12月生于上海,祖籍浙江宁波。1965年毕业于上海美术学院油画系。随后在上海油画雕塑创作室任专职画家。期间创作《占领总统府》(与陈逸飞合作)、《开路先锋》(与陈逸飞合作)、《瞿秋白》、《音乐家黄自》、《智慧与毅力——数学家陈景润》等具有时代影响的油画作品。与陈逸飞、夏葆元并称为“上海油画三剑客”。70年代中期,赴西藏写生,启迪一代年轻画家的创作灵感。1984年赴美研习创作,1988年获肯萨斯及纽约市立大学美术硕士。他的作品除多次参加上海的重要美术展览外,还在日本的亚洲艺术节上展出过。魏景山曾荣获军事美术展览的金奖,并被中国美术馆、军事博物馆、鲁迅纪念馆收藏。


作品资料

作者  魏景山  
尺寸 200×100cm
创作年代  1978年作
估价  RMB  3,600,000-4,200,000
成交价 RMB  4,256,000
专场 中国油画及雕塑
拍卖时间 2007-11-06
拍卖公司 中国嘉德国际拍卖有限公司
拍卖会 中国嘉德2007秋季拍卖会
签名:景山1978.6
发表:
《文汇报》、《新民晚报》、《解放日报》,1978年等;
《肖像选辑》福建人民美术出版社,1978年;
《20世纪中国油画图库(3)》第34页,广西美术出版社;
《上海油画雕塑院四十周年》画册,2005年;
《2005重聚》画册,2005年;《退步集续篇》第57页,2007年。
展出:
“华东六省-市肖像画集展”上海美术馆等,1978年;
“新中国现实主义油画经典作品展:世纪回眸”上海美术馆,1996年;
“四十年-上海油画雕塑院作品展”上海美术馆,2005年。






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018