注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

陈逸飞油画经典《长笛手》  

2016-08-14 23:03:31|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



陈逸飞油画经典《长笛手》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
陈逸飞 长笛手 瀚海2009 成交价3248万元



作品鉴赏

油画《长笛手》(1987年作)是陈逸飞先生为纪念美国哈默画廊60周年庆典展览所创作,并轰动性地成为陈逸飞蜚声国际艺坛的代表作。
上世纪80年代陈逸飞先生油画的人物画的风格开始转变,逐步摆脱苏派画风的影响,追求精致和唯美的欧洲古典主义技巧,西洋音乐题材的创作记录了这样的转变。
陈逸飞先生对这一系列的创作倾注了大量的心血,从构思、收集素材、寻找模特到作品完成一丝不苟,力求完美。
《长笛手》的构图简洁,深邃,色彩精纯,人物塑造典丽、优雅。背景和人物服饰是大面积黑色,以高妙运用光影和色彩的对比,实现写实绘画技巧的完美。作品聚光音乐家的上半身,重点刻画《长笛手》的头部,吹奏时的手,以及铜笛及丝质晚装的质感。他采用古典主义与照相写实主义相结合的技法,融汇细致入微的东方情调,自然传神地表现出女长笛手演奏时的优雅情态和高贵气质。令观众感觉到音乐家的专注灵气和音符的跳跃,仿佛能听到乐手悠曼的笛声。整个画面弥漫着宁静、柔美、又略带神秘忧伤的气息,其意境延伸画外。
陈逸飞画作曾被美国《纽约时报》评为“画风融合写实主义和浪漫主义,叫人想起欧洲大师的名作。”他的作品蕴含中国美学和西方绘画技巧,融通东西方文化精髓,如同画面中流动的音乐,超越地域和人文界限,传达人们所追求的和谐与美好,“以中国的美丽,感动世界”(余秋雨语)。
如果说陈逸飞是中国写实绘画之王,《长笛手》就是王冠上最耀眼的那颗宝石。


作品资料

作者  陈逸飞  
尺寸 173×173cm
创作年代  1987年作
估价  咨 询 价
成交价 RMB  32,480,000 
专场 油画雕塑
拍卖时间 2009-11-10
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 十五周年庆典拍卖会
出版
1.《陈逸飞》,美国哈默出版社,1988年
2.《陈逸飞画集》,美国哈默出版社,1990年
3.《陈逸飞 CHEN YIFEI》,马勃洛画廊(伦敦)出版社,2002年
4.《神话·陈逸飞》封面,湖南美术出版社,2005年
5.《陈逸飞》,天津杨柳青画社出版,2008年
签名(右下):Chen yifei 1987
展览
1.“纪念哈默画廊成立60周年—陈逸飞个展”,美国哈默画廊,1988年
2.“陈逸飞回顾展”,上海博物馆,2002年
3.“陈逸飞回顾展”,中国美术馆,2003年






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018