注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

陈逸飞的两幅《二重奏》  

2016-08-14 22:19:52|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




陈逸飞的两幅《二重奏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
陈逸飞 二重奏 保利2010春拍 成交价4592万元



作品鉴赏

 《二重奏》是陈逸飞音乐题材肖像画中尺寸最大的一幅(238cm×162cm),与另一幅1986年作品《四重奏》结为姐妹篇。陈逸飞用其特有的手法,以深色背景衬托二位音乐家演奏时的动态和神情,静中有动,相得益彰,古典音乐中那既深沉,又浪漫的唯美色彩弥漫其中。作品构思大气高雅,笔触柔和不失精准,几乎达到完美境界,令观者为之倾倒。
  《二重奏》创作于1988年,那年恰是纽约著名的哈默画廊创立60周年。画廊策划了中国著名艺术家特别展作为重大纪念活动。众所周知,陈逸飞与哈默画廊合作的初期以创作“中国苏州水乡系列”为主,但这显然还不能满足他创作的欲望,虽然当时他的水乡系列作品供不应求,却阻挡不住他酝酿所擅长的人物画创作的步伐。他喜爱音乐,这一题材理所当然地成为首选。那年10月金秋陈逸飞个展揭幕,他将一批令人震撼的大幅人物肖像油画新作展现给观众,轰动了当时美国艺术界。油画《二重奏》就是其中最重要的作品之一,开展前即被西方石油公司总裁阿曼·哈默博士收藏。哈默博士亲自为展览作贺辞。他在贺辞中说:“陈逸飞花费了极大的精力在他的这些肖像画创作中,体现了他对艺术的执着与奉献,也由此成就了这一辉煌的音乐题材作品系列……他无疑是当今世界肖像画艺术的大师。” 苍天不负有心人,陈逸飞赴美后在他人物画创作上的重大突破以及个人风格的确立得到了公认。这一系列的作品已在他整个艺术生涯中留下了浓浓的一笔。
  陈逸飞的弟弟陈逸鸣在回忆起这件作品时道:“作为他的弟弟,我亲眼见证了这一系列创作的全过程。从构思、素材,直至绘制,每一个环节无不浸透着他的心血。他认真,专致不懈,精益求精,几近苛刻,为了达到他预期的画面效果,有时日以继夜地工作,这些情景至今历历在目,令人难以忘却。”
  陈逸飞本人也非常喜欢《二重奏》这幅作品,他曾在多种场合提及它。1996年他特地花了很多周折从哈默博物馆借调这件作品参加他在中国的个人回顾展,并将它收编在画展的画册中。
  近年来,相关机构及人士正想方设法将陈逸飞曾在海外的重要作品带回他的祖国。陈逸飞先生这件重量级的代表作《二重奏》将由上海华氏画廊携来参加2007年上海艺术博览会,她的亮相将使今年上海艺术博览会在瞬间就变得不同凡响。
  当陈逸飞先生的《二重奏》呈现在我们面前时,仿佛使人感觉他的生命重新续上了坚韧的艺术琴弦,重新恢复了奔腾的艺术心跳,记录情感的音符源源流淌,追求唯美艺术的步伐铿锵有力……震撼的艺术之美,使我们在尽情享受的同时,也隐隐地萌发出对生命及艺术的感激……

《二重奏》是一件纪念碑性体例的巨幅人物肖像油画,画中表现了两位西方年轻女艺术家在演奏乐器时的场景,其中一个在弹钢琴,另外一个在演奏大提琴。音乐题材与水乡题材一样,是陈逸飞非常钟爱的一类创作主题,他曾经围绕这一主题创作过一系列以音乐家为对象的肖像作品。但因为相对来说,这类作品由于数量不多,所以更显珍贵。而作为陈逸飞音乐题材肖像画中尺寸最大的一幅的巨型创作,《二重奏》就更显得无比珍贵了。虽然尺幅巨大,但这件作品却不失精细,它以细腻的笔法生动传神的将两位音乐家在演奏时忘我的状态刻画了出来。作品画面最吸引人的地方在于大面积深色背景的运用,一方面,深色的背景和主色调突出了主人公精神性的在场,配合以演奏时优雅的人物造型,这种色彩的运用恰到好处的承担了音乐家高贵典雅的气质与生命内涵;另一方面,这种大面积的深色背景也同样将深色的钢琴与人物服饰融合成了一个和谐的整体,在这种和谐的深色背景下,人物面部的肤色以及头发颜色的处理特别易于突出表现人物的面貌特征和神态刻画。我们通过主人公的眼神可以感觉到,她们似乎在演奏的同时还在进行思考,但又好像什么也没有想,只是在期待什么。这样的处理让你觉得,她们好像完全被自己演奏的音乐所吸引,沉浸在了一种忘我和痴迷的状态。与陈逸飞众多的装饰性仕女画不同,这件作品通过色彩的烘托,将人物的心灵动态很好的表现了出来。虽然作品中的人物有着西方人的面容特征和匀称秀丽的五官,但是在陈逸飞的笔下,我们感觉到的更多的是东方形式下的审美特征。作为道具的乐器使画面的女主人公和与之形成了微妙的呼应关系,而背景暗调的色域处理将表现对象静静的推到了画面的前台,营造出一种神秘的舞台性的效果。陈逸飞这一类型的作品基本都蕴涵着一种美丽的怀旧情愫,它以其静谧的心理特质和东方审美韵味感动了观众,同时也赢得了国际艺术界的广泛认同,而这恰恰使《二重奏》这件作品在中国当代艺术史上具有了更为特殊的价值。


作品资料

作者  陈逸飞  
尺寸 162.5×238.7cm
创作年代  1988年作
估价  咨 询 价
成交价 RMB  45,920,000 
专场 现当代中国艺术夜场一
拍卖时间 2010-06-02
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 5周年春季拍卖会
出版:
《哈默画廊60周年庆典》纪念册 纽约哈默出版社
《陈逸飞回顾展》纪念册 上海博物馆
《逸飞视觉》
《唯美至上—著名油画家系列》
《陈逸飞》第26页?Marlborough Fine Art(London) Ltd. 
《陈逸飞》P44-46?上海人民美术出版社?2010年
签名:Chen Yifei 1988
展览:
1996年12月-1997年3月 陈逸飞回顾展 上海博物馆、中国国家美术馆
2007年11月 上海艺博会
2010年4月 陈逸飞艺术展 上海美术馆



同名作品


陈逸飞的两幅《二重奏》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
陈逸飞 二重奏 瀚海2010春拍 成交价3528万元


作品鉴赏

对陈逸飞来说,音乐并不陌生,他也并不是无缘无故地画音乐人物。陈逸飞曾经说:“我从小学小提琴,是一种兴趣,也常常去音乐厅,除了在音乐气氛中得到感染和修养之外,更想把平时熟悉的这些题材和在中国所受的严格美术训练及赴美感受到的开放心态,做一种结合。”陈逸飞喜欢贝多芬、柴科夫斯基和巴赫的交响曲和协奏曲,尤其喜欢贝多芬的第三交响曲《英雄》第一、二乐章,这些音乐都影响到了他的创作。1984年,在曼哈顿的中国艺术圈,陈逸飞与作曲家谭盾相识,并成为经常往来的朋友。在欣赏谭盾音乐作品的过程中,陈逸飞获得了大量用油画来表现音乐的启发。
在上世纪八十年代,陈逸飞创作了一组音乐题材的肖像作品:《大提琴手》(1983年作,现哈默收藏)、《钢琴手》(1984年)、《中提琴手》(1988年)、《长笛手》( 1987年)等精彩作品,其中包括我们在2008年春季拍卖中强力推介的这件《二重奏》。这件作品高一百五十三厘米,宽一百八十三厘米,得自于陈逸飞生前好友,这也是目前国内拍卖市场少见的陈氏音乐题材的佳作。
画面中两位女乐手一位弹钢琴,另一位拉大提琴,画家把自己所画的人物置于空旷背景之上,其造型力度异常扎实、完美,技巧近乎炉火纯青。我们能明显的感觉到作者对画面内容的精心经营与安排,以及对人物神态和动作的精心刻画。对两位主人公眼神的描绘能让读者感受到两人对音乐理解与感悟的一致与和谐。透过画面中的旋律感,以及两位女乐手由音乐而阐发的默契与和谐打动人心,给人以无穷的想象。在技法上,陈逸飞娴熟地运用了西文古典精致的油画绘画技巧,又保持了细致入微的东方情调,描绘了现代、高贵、优雅的西方美人。在色彩及明暗的对比上,陈逸飞也下了一番功夫,整个画面层次分明,对比强烈,充分展现了人们所向往的女性美和音乐美。
陈逸飞是20世纪中国画坛无可争议的大师之一,他的艺术经历了几个阶段的变化,早期创作是以苏派绘画风格为主,产生了《黄河颂》、《攻占总统府》等作品,赴美生活后,开始对西方古典绘画和美国超级写实绘画的研究,创作出《长笛手》等名作,进入90年代后,他更加强调油画笔触的表现性因素,画风走向粗放与写意,代表作品是《山地风》、《玉堂春暖》等。而这件陈逸飞作于1989年的作品《二重奏》则是陈逸飞走出古典主义的转型之作,是继《长笛手》之后的又一音乐系列的代表作。画面层次分明,构图巧妙,尤其是对人物表情的刻画,入木三分,既表现了乐手在演奏时的投入和愉悦,也表现了两位乐手之间心心相通的默契配合,即充分展现了西方的女性美和音乐美,又保持了细致入微的东方情调。在技法上,陈逸飞娴熟地运用了西方古典主义精致的油画绘画技巧,与《长笛手》相比,用笔更加放松,张弛有度。
陈逸飞 (1946-2005),浙江镇海人。1965年毕业于上海美术专科学校,入上海画院油画雕塑创作室,曾任油画组负责人。从60-70年代创作了《金训华》、《黄河颂》、《占领总统府》、《踱步》等知名的优秀油画。1980年赴美国,在纽约从事油画创作,曾在华盛顿、纽约、东京等地举办个人展览。其作品被中国美术馆、中国人民革命博物馆和国内外藏家广泛收藏。 并先后在纽约国际画展、新英格兰现代艺术中心、史密斯艺术博物馆和布鲁克林博物馆展出。
重要展览
1983 美国纽约哈默画廊举办个展,之后又在此举办了五次展览。
1985 在美国华盛顿科克伦艺术博物馆举行个展。
1990 在日本西武举行个人展。
1992 香港国际艺术博览会;举办个人回顾展。
1996 在英国玛勃洛画廊举办个展。
1996-1997 于上海博物馆、北京中国美术馆举办陈逸飞回顾展。
1997 威尼斯双年展。
1998 在法国举办个展。
1999 于玛勃洛MARLBOROUGH画廊举办“跨世纪”个人画展。
2000 陈逸飞的雕塑作品《东方少女》参加了由法国文化部在巴黎的皇家花园举办的现代雕塑回顾展。


作品资料

作者  陈逸飞  
尺寸 153×183cm
创作年代  1989年作
估价  咨 询 价
成交价 RMB  35,280,000 
专场 油画雕塑I:20世纪中国现当代美术
拍卖时间 2010-06-06
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 2010春季拍卖会
出版:《中国写实画派五周年纪念版》,吉林美术出版社,2008年,P.9-11
签名(左下):陈逸飞













━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018