注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

李宗津《东方红》画稿  

2016-08-14 10:00:37|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



李宗津《东方红》画稿 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
李宗津 东方红画稿 嘉德2009秋拍 成交价84万元



作品鉴赏

李宗津 (1916-1977),江苏人。1934年就读于苏州美专。1943年创作《女童》。1946年创作了《北海风情》系列写生作品和《老路肖像》。1947年创作大量表现北京平民生活的写生作品,在此基础上完成《平民食堂》的创作,思想的深刻、朴素真实的描绘使该作成为现实主义艺术的经典之作。1951年创作油画作品《强夺泸定桥》,被中国美术馆收藏。1952年任中央美术学院油画系教授,并创作宣传画《学习苏联先进生产经验》。1954年油画作品《东方红》、《双喜》参加第二届全国美展,作品《春游》、《鞍钢的黎明》发表在《美术》杂志上。1956年10月为纪念鲁迅先生创作油画作品《夜谈》并发表于《美术》杂志上。1957年,参加文化部组织的文化代表团赴尼泊尔访问,归国后创作了大量关于尼泊尔风情人物的油画作品。1972年,创作《毛主席像》、《鲁迅像》。1997年香港大学美术博物馆举办“李宗津画展”。出版画册有:《李宗津画选》、《李宗津作品集》。
李宗津先生是中国早期油画画坛上的代表性人物,生于江苏苏州的书香世家,受到正统文化熏陶,自幼既表现出超凡的艺术天赋,徐悲鸿先生爱惜他的才艺,买下李宗津先生的作品《北海公园》长期挂在院长办公室。然而他后半生道路坎坷,不幸过早离开了人世,使他的艺术长期被埋没,这无疑是中国画坛的损失,在中国绘画走向未来的新时期,我们对李宗津先生的艺术成就应该有一个新的认识与研究。李宗津先生的艺术遵循现实主义的手法,造型慎密传神,色彩绚丽大气,在他的画作中,具有一种特殊的人文书卷气。从《平民食堂》到《强夺泸定桥》的大型创作,都可深刻感受到李宗津先生极富人文关怀,和锐意进取的艺术个性。无论是大型创作,还是人物、风景,乃至素描,李宗津先生的艺术作品都有激动人心的魅力。特别值得我们注意的是,李宗津先生油画作品的画面上,几乎都没有签名落款。以《中国早期油画大系—李宗津画集》收录的作品为例,全书共收入71幅油画,6幅素描,其中只有3幅早期素描画面有落款。由此我们应该注意到李宗津艺术作品的这一特点。


作品资料

作者  李宗津  
尺寸 49.2×34.4cm
创作年代  50年代作
估价  RMB  180,000-200,000
成交价 RMB  840,000
专场 新中国美术
拍卖时间 2009-11-21
拍卖公司 中国嘉德国际拍卖有限公司
拍卖会 中国嘉德2009秋季拍卖会






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018