注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《沉思中的女人》  

2016-08-13 00:39:53|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《沉思中的女人》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 沉思中的女人 嘉德2012秋拍 成交价437万元



作品鉴赏

此件《沉思中的女人》创作于2002年。从90年代以后,画家的作品在色调上更加单纯,高级的灰调子以微妙的变化交融成统一色调;在线造型和小笔触相结合的笔法中,更显现出一派典雅从容。此幅绘画中,光线从上部投射下来,人体呈现出通透饱满的状态。画家细致的刻画毫无生硬和拘束的感觉,细小的笔触随光影和人体结构铺排。画面因为小笔触得以更加深入,人物的体积感得以更好地解决,画家在浑厚和含蓄的笔法中完成了对于西方油画“美感”和“力度”的探索。靳尚谊认为:“人体在自然界中最复杂、生动,也最美,体现出崇高、优美、理想的审美境界,永远给人无限的创作灵感。”靳尚谊的人体作品最能体现其对油画艺术语言的阶段性思考,同时也印证了艺术家为油画艺术中西交汇所做出的长期不懈努力。
靳尚谊是受教于吴作人以及孙宗慰、李宗津、董希文等第二代中国油画家的第三代油画家,他不仅受到了师辈们的人格精神的感染,同时也接受了他们扎实的艺术教育,在绘画技法以至写实观念和重视东西文化的融合方面奠定了必不可少的基础。靳尚谊先生汲取中国传统绘画的优良传统。在艺术创作上超越现实、表达理想又期求于进入自由抒发的境界。以《塔吉克新娘》为标志,中国肖像油画掀起了新的一页。他的肖像作品兼融了古典风格和理想主义精神与民族文化气质,在古代文人艺术的大写意作风和抽象意味中寻找着个人性的东西。
靳尚谊
河南焦作人。1953年,毕业于中央美术学院绘画系;1957年,结业于马克西莫夫油画训练班并留校在版画系教授素描课;1962年,调入油画系第一画室任教。前中央美术学院院长、油画系教授;前中国美术家协会主席、中国文联副主席、全国政协常委。
主要展览
1988 现代中国优秀美术作品展,日本;
中国首届人体画大展。
1991 深圳美术馆34周年美展;
首届中国油画年展。
1992 第一届中国油画年展,香港。
1994 第二届中国油画展。
1995 中央美术学院油画系教师作品展。
1996 首届中国油画学会展。
1997 中国油画肖像百年展。
1999 第九届全国美展,并出任第九届全国美展总评委主任。
2000 庆祝澳门回归——中国艺术大展。
2003 担任“北京国际美术双年展”主席。
2004 担任第十届全国美展总评委主任。
阴山工作室:此作拍卖目录中的名称是《沉思中的女人体》,“女人体”如何“沉思”?显然谬误。介绍文章曰《沉思中的女人》,当为正确的画名。


靳尚谊《沉思中的女人》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 沉思中的女人 局部

靳尚谊《沉思中的女人》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 沉思中的女人 局部

靳尚谊《沉思中的女人》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 沉思中的女人 局部


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 60×50cm
创作年代  2002年作
估价  RMB  3,800,000-4,800,000
成交价 RMB  4,370,000 
专场 人体造型艺术专场
拍卖时间 2012-10-31
拍卖公司 中国嘉德国际拍卖有限公司
拍卖会 中国嘉德2012秋季拍卖会
签名:尚谊 2002
发表:《靳尚谊全纪录》,P204,凤凰出版传媒集团,江苏美术出版社,2009年5月。
展出:靳尚谊艺术回顾展,中国美术馆,2005年






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018