注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊《塔吉克小姑娘》  

2016-08-13 00:26:22|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



靳尚谊《塔吉克小姑娘》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 塔吉克小姑娘 嘉德2013秋拍 成交价437万元



作品鉴赏

油画这一画种在中国落地生根,从一开始就面临着东西方两种文化相互交织、交融的复杂状况,中国的油画家不仅要努力学习和掌握欧洲油画艺术精华,更需要使之不断与中国本土文化交流融汇。尝试在油画这一外来绘画形式中,建立起与中国传统文化传承有序的艺术精神,在古典写实油画中融入中国民族传统的审美趣味,使自己的作品具有民族气派,是靳尚谊对中国当代油画艺术的重要贡献。靳尚谊对古典的回归,既是面向欧洲的古典,也是面向中国的古典。他溯至欧洲油画的本源,探寻着文艺复兴以来大师们的用笔、色彩及意境,同时也将欧洲古典主义的典雅、静穆与柔和,连同中国传统的美学观念结合起来,形成了其鲜明的新古典主义风格。 
《塔吉克小姑娘》为一件优秀的肖像写生作品,创作于1981年。画家为了摆脱当时中国“土油画”惯有的黯淡与粗糙,并以西方油画语言表现中国人的审美理想,为此特远赴新疆做实验写生,他希望通过维吾尔族人棱角分明的面部轮廓中,充分挖掘肖像油画的体积感。画家在此画中采取侧光的方式,用强烈的明暗对比凸显人物主体,在丰富与单纯中营造出审美节奏。画家用高超的西方油画技巧,以松动、柔润的笔触和单纯而强烈的色彩,描绘了一位充满异域风情而又略微害羞的美丽小姑娘。


靳尚谊《塔吉克小姑娘》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 塔吉克小姑娘 局部

靳尚谊《塔吉克小姑娘》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
靳尚谊 塔吉克小姑娘 局部

靳尚谊《塔吉克小姑娘》 - 阴山工作室 - 阴山工作室

 
靳尚谊 塔吉克小姑娘 局部


作品资料

作者  靳尚谊  
尺寸 39×44cm
创作年代  1981年作
估价  RMB  2,200,000-2,800,000
成交价 RMB  4,370,000
专场 中国油画及雕塑
拍卖时间 2013-11-16
拍卖公司 中国嘉德国际拍卖有限公司
拍卖会 中国嘉德2013年秋季拍卖会
发表:
《靳尚谊》,P75,范迪安、殷双喜主编,深圳雅昌印刷,2005年出版;
《靳尚谊全记录》,P286,凤凰出版传媒集团,江苏美术出版社,2009年5月初版。
签名:尚谊 1981






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018