注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

何多苓《彝女》  

2016-08-12 20:56:05|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



何多苓《彝女》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 彝女 匡时2016春拍 成交价276万元



作品鉴赏

何多苓早就被誉为才情画家。《春风已经苏醒》、《青春》和《乌鸦是美丽的》等经典之作及作品中透露的难以言传的迷惘、忧伤和颤栗,早在80年代, 何多苓便成为了“伤痕美术”的代表,融入了一代人青春的记忆里。这一时期四川地区涌现出了高小华、程丛林、罗中立、张晓刚、周春芽等一批中国艺术界的重要人物,形成了“川派油画”的基础,同时也奠定了它在中国艺术界的地位。
在他们当中,何多苓总带着诗人般孤独气质。他受斯蒂文思、狄兰?托马思、普拉斯、杰佛逊等诗人影响,诗意渗进骨子里。尤其是美国诗人杰佛逊深入到自然的天人合一感觉给他影响很大,他的画也充满自然主义、神秘主义的基调。
毛焰曾说:“何多苓的作品始终具有一种令人崇敬的独立意识,充满独特、细腻的孤离感。他从不为别的东西所左右,一切归于自然而然。”
何多苓在形容自己80,90年代的作品时曾说:“我80年代的绘画跟我的阅历有比较直接的关系。那个时候我画的彝族人是作为一种符号,体现了一种人与自然的关系和对自然的神秘主义感受。这些感受完全来自于我的知青生活。而现在的绘画跟我经历的关系就不是很直接了。”
此幅彝女唯美、优雅、感伤。造型功底坚实而全面,落笔之处充满生命的活力。他在形式语言上所推崇的单纯感与中国传统水墨画具有异曲同工之妙,在洗练中见细致,于单纯中现复杂,表现出一种超然的精神境界和深层次的艺术追求。女孩的眼神悠远深邃,深色背景奠定的孤寂情调仿佛让人看到偏远的荒草。画面所营造的气氛是抒情的、诗意的、神秘主义的、不可知的。何多苓的艺术世界始终含蓄、收敛,感情被隐藏在物象当中。《彝女》正是何多苓骨子里向往的孤独神秘、天人合一境界的体现。


何多苓《彝女》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 彝女 


作品资料

作者  何多苓  
尺寸 100×82cm
创作年代  1990年作
估价  RMB  2,400,000-2,800,000
成交价 RMB  2,760,000
专场 寻珍:现当代艺术夜场
拍卖时间 2016-06-06
拍卖公司 北京匡时国际拍卖有限公司
拍卖会 十周年春季拍卖会
出版:《成渝美术双百名家双城展》,成都市文化广电新闻出版局,2015年,P87
签名:He Duoling
展览:成渝美术双百名家双城展,四川美术馆,2015年






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018