注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

何多苓《红袜子》  

2016-08-12 17:32:15|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



何多苓《红袜子》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 红袜子 北京美藏2014 成交价241.5万元



作品鉴赏

“何式”诗意情怀
《红袜子》是何多苓2007年完成的作品,不同于早期经典代表作《春风已经苏醒》的写实派绘画语言,《红袜子》已经从人物的外在形象和神态上有了观念和用笔手法上的转变。画面中的女性以略显防御、窥视的眼神直视前方,体态流露出微微的动势,双手的摆放和整个体态的轻盈又略显示出一种异常性,神奇的是这样的一种说不清道不明的差异感却没有影响整个画面的和谐。整幅作品延续了何多苓一贯的风格:通过人物本体突出诗意情怀,油画笔触的运用也是典型的“何式”风格,精微的细节刻画服从于整体的画面感受,避免出现反差性的色彩,利用柔和的统一色调突出画面人物气质。
我们印象之中的何多苓的作品写实意味强、人物刻画真实内敛、用笔厚重,《红袜子》这幅作品却表现了艺术家在系列思考和创作后,心里感受和观念的变化。淳朴、保守的形象在艺术家笔下发生了变化,以最直观性地方式将女性人体展示在观者面前(从何多苓的创作历程上看,人物体态的变化确实也是按照此脉络在有所变化的),是艺术家本人对于艺术形态的一种大胆解放,也表明艺术家本人创作由诗意性和社会认知共同体验的创作意图转变为探索一种可直视的和可实验的观念尝试。或许,这依旧离不开何多苓一直对人、生命、青春、岁月的关注,但从画面女性眼神和手部动作的刻画看来,不难看出这幅画的基调是具有尝试和探索性的。
何多苓的绘画不是靠着观念打动情感,他对于画面结构的把握、人物形象的表现、材质肌理的处理,尤其是每张画面在完成之后自然流露出唯美、诗意、清冷孤寂的独特气质让观者印象深刻,也成就了他在当代中国油画史上不可动摇的一席之位。
何多苓曾说过:“回顾这些年来,我发现我关注的仍然是技艺。技艺意味着把自然、社会、个人、思想与行为在画布上---表面与深处---融为一个伟大整体的能力。这是一个不可企及的目标,执着于这一目标就不可能误入歧途。”正是秉持这种坚持,让何多苓在独特的个人艺术旅途中走得越发明朗和铿锵有力。正是对技法孜孜不倦地研究和追求、正视和尊重,使何多苓在2006至2007年间的作品重新焕发出才情和力量。2006年的油画作品《无题》中,何多苓逐渐发展出一套全新的语言,至2007年大体定型---新的色彩系统,更为讲究的技法,对具象的重新肯定和外放,都是这一语言的显着特征(当年代表作品是油画《青春2007》,本次拍卖作品也是何多苓转型之后的代表作之一),加之如在油画作品《落叶》等创作中显露出来的活力和轻松,使人们又重见画家的硬实力。
人们在谈论过去三十年间影响我们的艺术思潮时,常常忽视了技法进展对于当代艺术创作的意义。艺术家何多苓认为对“自由”的滥用正是当代艺术贬值的原因之一,而严格的自我限制才是使一个真正的艺术家获得真正自由的唯一手段。他对于画面诗意美感的探索让现实主义油画在现实的层面上又增添了人文主义关怀和浪漫主义文学色彩。


作品资料

作者  何多苓  
尺寸 150×120cm
创作年代  2007年作
估价  RMB  1,500,000-2,200,000
成交价 RMB  2,415,000
专场 学院与经典中国现当代艺术专场
拍卖时间 2014-01-06
拍卖公司 北京美藏国际拍卖有限公司
拍卖会 学院与经典中国现当代艺术首场拍卖会
出版
2008年,《HE DUOLING 2007》,吉林美术出版社
2011年,《士者如斯-何多苓》第171页,领升艺术机构
2012年,《中国油画名家-何多苓》第64页,吉林美术出版社
签名      (正面)右下:He Duoling 07
展览       2008年,HE DUOLING 2007,北京环碧堂画廊






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018