注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

何多苓《空间》  

2016-08-12 05:03:15|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



何多苓《空间》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 空间 北京艺融2012秋拍 成交价575万元



作品鉴赏

提及何多苓以人物为主题的绘画,不可不提翟永明。二十余年来,这位被称为中国最美丽的女诗人,何多苓曾经的妻子,一直是他笔下描画的对象。在中国文化圈翟永明的美,已经被她的仰慕者们演绎成一个个传说。1987年在四川凉山创作的《小翟》画面瘦削的脸庞,敏感的眼神透漏出翟永明棱角分明的固执世界观,这件作品对空间、光线的处理显示出何多苓老练的绘画技法和自然流露的才华,作品随后被日本福冈美术馆收藏。时隔几年二人旅居美国,依旧是那双忧郁、自我的眼神,依然是尖锐和敏感的气氛,何多苓在异国他乡创作了肖像感极强《窗前的女人》。
何多苓曾经说:“我每过一段时间就要画一下她,虽然我们现在没有在一起了,她在我心目中仍有着无可替代的位置。”何多很少用如此大的尺幅去创作一件作品,空间与人物的关系让画面显得有些“理性”。在这件作品中,浓缩了何多对自己早期艺术的反思,可以看成是其艺术生命中继往开来的杰作,重要性不言而喻。“我的早期作品可以理解为伤痕或者伤痕的一种,但那是一种表象和符号,我实际上是想表现这后面的诗意。你可以把伤痕看作是诗意的一种,但那里面并没有包含苦难的意思,而是一种很美的东西。”正如艺术家认为的那样伤痕不代表苦难。
《空间》是上世纪九十年代末期何多苓用笔最多、投入时间最长的一件力作。《空间》被业内专家称为《小翟》(1988年蒙特卡罗国际艺术大奖赛获摩纳哥政府奖,现为日本福冈美术馆收藏)的姊妹篇。两件作品中空间和人物的关系既近又远。除了构图上对空间的处理,画面中翟永明的眼神直视艺术家本人,即表现了翟永明的内心世界:又从翟永明的表情中,看到了何多苓的精神状态。画面中松弛的身体语言和面部表情意味着对人生的达观和生活的勇气。何多苓对人物创作情有独钟,在他看来:“表现人物可能是所有绘画对象里最复杂多变的,不管是从性格、身体语言还有刻画的复杂性都是一种挑战。”


何多苓《空间》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 空间 局部

何多苓HE DUOLING
当代中国画坛,何多苓无疑是引人注目的一位艺术家。从《春风已经苏醒》、《青春》获得关注以来,何多苓不断有力作问世。而人物绘画则是他作品中最能体现其抒情性的主题。
何多苓曾这样说过:“我的绘画过程中始终都有这种东西:没有故事、没有主题、也不需要准确描述,但却可以引起画面以外的一些联想。”他的绘画中蕴蓄着一种顽强而又细腻的情感符号源泉,从作品中能感受到它一直在静静的流淌着,跨越了很长一段时间。而对他重要的是在这不同的时间段里情感中所激发出的敏锐情怀,更愉悦的是这种敏锐现象中具有共同的执着,这或许是文学性去掉了情节后的诗意吧!
本次拍卖征集到的作品《空间》是何多苓在1999年创作的,画面中依然能看到他一贯的优雅和他独有的淡淡的忧郁,但距离过去那位充满了忧郁、惊恐、尖锐的具有穿透力的黑色眼眸的《小翟》(布面油画.167.5×110cm.1987年,现为日本福冈美术馆收藏)时间久远。那时的小翟带着要穿透你精神的执着,在外光间隙之中的修长的手抱着脚踝,整个神姿,充斥着这个无法阻挡着她的“场域”,具有一种青春诗人的气质。在读《空间》我们会体会到比最早的《小翟》多了一份柔和,此刻不得不提及何多苓这些年来一直延续的有关于小翟的作品,才能真正了解到这幅作品的重要所在。在小翟的延续中会解读到在创作中,作者把自己的思想感情投射到画面上,从《小翟》到《空间》,再到,《小翟和龙舌兰》,是他的一个对小翟的心路历程的书写。这不只是一种情感的附着,这是两者在若即若离状态下对彼此影响后产生地对话,流露出在生命中对未来含有希望的共勉心态。这种执着支撑着他这么多年对生命反思、生活包括艺术地坚持。所以何多苓曾经这样说过“不管是哪种身份,她对我的影响都是非常大的,对我八十年代以来绘画的影响是非常大的。各个时期,不管我画不画她,这种影响都会流露出来,尊重也好,肃然起敬也好。”一切不言而喻。
上世纪九十年代的何多苓很少用如此大的尺幅去创作一件作品,空间与人物的关系让画面显得有些“理性”。在这件作品中,浓缩了何多苓对自己早期艺术的反思,可以看成是其艺术生命中继往开来的杰作,重要性不言而喻。 “我的早期作品可以理解为伤痕或者伤痕的一种,但那是一种表象和符号,我实际上是想表现这后面的诗意。你可以把伤痕看作是诗意的一种,但那里面并没有包含苦难的意思,而是一种很美的东西。”正如艺术家认为的那样伤痕并不代表苦难。


何多苓《空间》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 空间 局部

在这所有画面的情绪表达中,何多苓把对所有的观看暗暗的埋在其中,而在这个时间的长河里,《空间》流露出让我们觉得更不一样的转折性地思想情感,她的眼神里多了几分柔和,目光看得更远了,已经没有了那种赫赫逼人的青春气势了,多的是那种成熟、执着中略带出的坚强气质,能够持续支撑着自己。从穿着中我们看到了更多的现实与真实感,有了亲切,有别与以前那个多了些被艺术幻化了的小翟。无论是当初的《小翟》,还是后来的《空间》,何多苓描绘的都是那株生命力旺盛的草,乃至这株草的每一丝变化。也许这株草就是何多苓真正能保持诗意永驻的原因。也许就是在描述一个虽然停止流浪但更执着的描绘青春生命的自己,同时对小翟的迷恋与彼此倾诉总是永恒的。他把一种新的执着的美建构在现实生活之上,中间见过了生活、时间的洗礼,是个人对自身生命个体对待生活的精神情感的文学性反馈。
何多苓(b.1948)生于成都,中国当代抒情现实主义油画画家的代表。1977年入四川美术学院油画专业学习,1979年入油画研究班,毕业后在四川成都画院从事油画创作,现居成都,作为“伤痕美术”的代表人物,上世纪80年代初即以《春风已经苏醒》、《青春》、连环画《雪雁》等作品轰动一时。曾获第六届全国美展银奖、铜奖,第七届全国美展铜奖,摩纳哥政府奖等。1982年毕业于四川美术学院油画系研究生班。现居成都。


作品资料

作者  何多苓  
尺寸 194×130cm
创作年代  1999年作
估价  RMB  3,800,000-5,800,000
成交价 RMB  5,750,000 
专场 中国写实油画
拍卖时间 2012-11-19
拍卖公司 北京艺融国际拍卖有限公司
拍卖会 2012年秋季拍卖会
出版:
 1.《士者如斯·何多苓》领升艺术机构 2011年5月 第141页
2.《顶层》杂志 2011年5月刊 第82页
3.《东方早报》2011年05月10日 B2版
4.《艺术与设计》2011年11月刊 第155页
5.《艺术相》2012年4月刊 第37页
6.《12345》上海书店出版社 2006年9月 第98-99页
签名:(右下)HeduoLing 99
展览:
“士者如斯-何多苓展”中国美术馆 2011年
“士者如斯-何多苓展”上海美术馆 2011年
“何多苓画展”中国美术馆 2006年






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018