注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

何多苓《兔子的诞生》  

2016-08-12 16:16:37|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



何多苓《兔子的诞生》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 兔子的诞生 瀚海2013秋拍 成交价368万元



作品鉴赏

何多苓曾经说过自己在艺术上“企图熔巴洛克似的纪念碑性、抽象艺术的超验性、19世纪末西方艺术的神秘与优雅于一炉,重建具有古典的庄重、现代的惶恐与浪漫主义激情的艺术”,但与此同时,他也重视吸收中国传统中文人绘画的写意精神,重视绘画过程中“书写”的过程,通过敏感的手的描绘去体会描绘的对象,像诗人一样在词的无意识流淌中构成朦胧的意象。尤其是在2010年以来一组关于兔子系列的创作中,何多苓作品越发表现出“书写”的痕迹。这批作品以绿色为基调,女性仍是画面的主角,但画家以诙谐与隐喻的手段在人物头上加以兔子的双耳,从而打破固定形象带来的视觉限制,给观者以无限的联想。而画面的用笔则采用类似中国传统水墨画的技法“写出”形象和景象,同时将色彩控制在统一的色调之中,使形象在清晰和朦胧与边界消隐中更加含混。从而整体画面呈现出一种清冷而富含生机、沉静而幽远、淡泊而空灵的氛围,这个氛围也与中国传统经典山水画中意境达到了高度的暗合。这个境界也是何多苓多年来对于艺术以及生命探寻的结果。


何多苓《兔子的诞生》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 兔子的诞生 局部

已过耳顺之年的何多苓仍然保持着强烈的创作和对生命探索欲望,正如他自己所说,“我的最好作品将会出现在未来”,这也践行了一名中国当代“士”人对于文化责任以及对于生命探寻孜孜追求的精神。当然,何多苓仅仅是当下以自己的行动践行“士”精神的代表之一。而我们重提这种精神也不仅仅是对中国文化中那些内在的、自足的、朴实的思想价值重新挖掘,也希望能够将它传达给世界,为新的具有普世意义的精神价值的建立做出中国的贡献,这也是作为此次展览主办方领升艺术机构成立的最高宗旨。


何多苓《兔子的诞生》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 兔子的诞生 局部

在《兔子的诞生》中,何多苓引用了意大利文艺复兴时期的大师波提切利的经典之作《维纳斯的诞生》。但这个引用立即被导入另一个引用:对挪威画家蒙克的名作《青春》的引用。两个引用构成了斑驳多义的文本重影,它们像复调音乐一样起交错作用,而何多苓在两者之间,演奏自己的个人风格和原创性主题。《维纳斯的诞生》预示了美的诞生,何多苓将波提切利的古典美,挪用到蒙克《青春》的语义和动作设计上,然后得陇望蜀地将上述挪用传递到“当下”语境。两次挪用的时间线索非常清晰:从文艺复兴到现代性,再到当下时间。由于《兔子的诞生》对波提切利和蒙克的挪用是反讽式的,所以在诞生脚下,自然世界的贝壳被人造物的盘子所替换,而初始之美的赤裸性,则被画中女孩以刻意为之的、说不清楚是羞涩还是惊恐的双手上遮下捂。由此产生的遮蔽,不仅指涉《兔子的诞生》这幅画的主题,还语带双关地指涉了现实中的审查机制和禁忌目光。遮蔽从画作本身溢出到画外世界,从美学溢出到社会学,文本时间与现实时间叠加在一起,完成了一个同构的“当下”。


何多苓《兔子的诞生》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 兔子的诞生 局部

将镜像和预感嵌入一个完整的美学范式,勾勒出对角线式的两相对应,由此叩问当代艺术普遍欠缺的浩渺,这是何多苓在自己近期作品里埋下的一个伏笔般的抱负。出现在《兔子的诞生》背景中的大海,洋溢着时间的泡沫,似乎时间本身已经被空间解散了,已经物态化了。大海和时间,经由“浩渺”所施加的对主题的提取和浓缩,变形为次主题。比如,在《兔子夏洛特》和《兔子俄菲利亚》中,水的元素就经历了“浩渺”从主题到次主题的装饰性转换,被这个转化替换出来的世俗场景,使人联想到波兰当代诗人米沃什笔下的“第二自然”。这两幅作品,分别引用了拉斐尔前派的两位大师,《兔子夏洛特》引用了沃特豪斯的《夏洛特女士》,《兔子俄菲利亚》则引用了米莱斯的《俄菲利亚》。这是戏仿式的引用,原作的叙事性质和神话内涵被剔除尽净,唯一保留下来的相似元素是水,但水在两位拉斐尔前派大师那里是象征自然的,而在何多苓笔下,水则象征着世俗的限制:这两个作品中的浴缸和游泳池,意味着对水的囚禁,瓷器和水泥质地的、几何尺寸的、消费时代的囚禁,船在这样的上下文语境里既非一个物,也不是词或观念,而是所有这一切加在一起所形成的一个“倒转”。何多苓的画,一直以来都蕴涵着层叠错综的内在复杂性,其近期作品的精神语义愈加繁复。像上述两个作品,将拉斐尔前派绘画里的神话叙事笔触和中世纪的浪漫,作为逝去时代的浩渺,引入到我们所处的当下社会,诸多碎片式的当代问题穿插其中:生态,身份认同,告慰和惊惧,真身和替换,心动和物哀,东西方的相遇和错过。一言以蔽之,何多苓画的是我们称之为盛世的、全球化时代的“人之境”。我们不能将他画作的微妙风格和深奥内涵,简化为一系列预先准备好的对应关系,比如东西方的对应,古风和当代流行性的对应,个人和群体的对应,男性和女性的对应,具象和抽象的对应。这些被大大简化和过滤了的关系和环节,无助于我们深入理解何多苓的原创性,也不能给予何多苓以公正准确的艺术史定位。


作品资料

作者  何多苓  
尺寸 150×250cm
创作年代  2011年作
估价  RMB  3,000,000-4,000,000
成交价 RMB  3,680,000
专场 中国现当代美术—油画
拍卖时间 2013-12-07
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 2013秋季拍卖会
出版:
《士者如斯·何多苓》,领升艺术机构,2011年5月,P.
《中国油画名家——何多苓》,吉林美术出版社,2012年,封面
签名(左下):He Duoling 11
展览:
“士者如斯-何多苓展”,中国美术馆,2011年9月
“士者如斯-何多苓展”,上海美术馆,2011年5月
何多苓(b.1948)四川成都人,中国当代抒情现实主义油画画家代表。1977年入四川美术学院油画专业学习,1979年入油画研究班,毕业后在四川成都画院从事油画创作,现居成都。“伤痕美术”的代表人物,代表作《春风已经苏醒》、《青春》。
1984年“第6届全国美术作品展”中国广州
1986年“第2届亚洲美术作品展” 福冈美术馆(日本福冈)
1987年“第二十二届蒙特卡洛国际艺术展”摩纳哥蒙特卡洛;
1988年“第7届全国美术作品展”
1990年“何多苓个人作品展”Greenwich画廊(美国)
1994年“何多苓个人作品展”中国美术馆(中国北京)
1996年“爱丁堡国际艺术节英国爱丁堡
1997年“中国肖像艺术百年展”中国美术馆(中国北京)
1998年“何多苓个人作品展”中国台湾
1999年“世纪之门:1979-1999中国艺术邀请展”当代美术馆(中国成都)
2000年“20世纪中国油画展”中国美术馆 中国北京;上海美术馆(中国上海)
2001年“四川美院展”卡塞尔(德国)
2002年“首届中国艺术三年展”广州艺术博物院,中国广州
2003年“重庆辣椒美国巡回展”俄亥俄大学美术馆;特利索利尼美术馆;维而斯理大学美术馆;俄亥俄州立大学美术馆,美国
2004年“何多苓、郭伟作品展”曼彻斯特华人艺术中心,英国曼彻斯特
2005年“图式营造”蓝色空间画廊,中国成都;重庆美术馆,中国重庆
2006年“赤裸真相”唐人画廊,泰国曼谷
2007年“中国名家肖像展”中国美术馆,中国北京
2008年参与创作了一抗震救灾为主题的巨幅油画作品《热血5月.2008》
2009年“给马可波罗的礼物—威尼斯双年展特别机构邀请展”
2010年“2010中国写实画派小幅绘画作品展”
2011年“士者如斯-何多苓展”,中国美术馆,上海美术馆






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018