注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

何多苓《生命》(香港佳士得2014)  

2016-08-12 02:41:51|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



何多苓《生命》(香港佳士得2014) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 生命 香港佳士得2014春拍 成交价1324万港元



作品鉴赏

何多苓创作于1988年的《生命》,是艺术家继其著名作品《春风已经苏醒》之后的重要作品。1985年艺术家远赴美国考察,回国后开始反思并在创作上远离了美国艺术家安德鲁·怀斯的新写实主义风格,进而在绘画中寻求一种更为纯粹、诗意和超现实的画风。尽管常被艺术史学家叙述成中国「伤痕主义」艺术的代表人物,出生于知识分子家庭的何多苓,在《生命》中传递的并非是对现实的批判或反思,在他看来用绘画功能化地表达社会问题难以说是正确的方向,反而用绘画来探索纯视觉的问题以及挑战绘画的边界使他更为感兴趣。 在《生命》灰褐色调的画面中,我们看不到过于激动的笔触和任何跳跃性的色彩,笔触和颜色被艺术家统一在画里,传递出如黑夜一般的静谧。对比强烈的黑、白、灰色彩关系(图1)使人感受到理性的分量;扎实而充满量感的形体塑造,不禁让人联想到17世纪卡拉瓦乔严谨庄重的画风(图2)。《生命》不同于何多苓一般的写实主义作品,画面一分为二相反并置的马身可谓用心良苦。前后身对调占据大幅画面,右边的马背上露出沉睡的孩童的头部和肩部,而左边部分的马身被投射着戏剧化的光影。这种主观的组合超越了画面二维平面所能呈现的时间概念,时间的转换与事件客观的存在被艺术家通过一系列暗含的视觉线索串联。 何多苓认为《生命》的创作融入了建筑学和解构主义的考虑。马身在画面中作为两个相互独立的形体达成了形象上的连结和关联,现象学会说现象即有自己的道理。而隐喻到建筑学,则是不同的自我本体之间通过不同尺度和逻辑的连接,可能构成超越其组成部分的有趣结果,马背上的婴儿也是对这种现象高于本体的印证。对于看似冰冷似死亡的婴儿,艺术家却并非要追求恐怖感或者说他并非在探讨「死亡」主题,「婴儿」对于他而言是一种中性的角色——没有性别、没有身份的区分,婴儿本身也难以用语言跟成人沟通——就像一个难以理解的他者,艺术家在这里把他当作一个精神分析的指代对象,试图寻找一种不可知的人与人之间的本质。 


何多苓《生命》(香港佳士得2014) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 生命 局部

形象的诗意特质是何多苓在1980年代后期的重要关注点,他对二十世纪早期美国现代诗人罗宾逊·杰弗斯作品中对自然里一种绝对价值的推崇,以及对现代文明的种种虚伪而华丽的世俗标准不屑一顾深有共鸣。在杰弗斯的著名作品《岩与鹰》中有两句使人印象深刻:「这是一个象征,众多崇高悲壮的思想在其中,光辉的力,阴沉的静谧,强烈的自觉和最终的冷漠。」这种虚无主义的表达与艺术中的超现实主义(图3)和达达主义有着异曲同工之妙,而在何多苓的画中,部分出现的婴儿、前后身对调出现的马、以及具有暗示性的光影,都在这种「虚无」中存在,使得我们无法用常规的逻辑或写实的客观性来解读它。 「如果我们显得虚无,那无非是想掩盖一些简单的真理。这个真理就是好的文体使人迷恋,画画也一样。」他将这称之为一种将「自然、社会、个人、思想与行为在画布上——表面与深处——溶为一个伟大整体的能力。」(艺术家自述)。与他灰色画面的现代主义诗性相并行的是何多苓扎实的油画技巧,他沉溺于自己对生命的敏感天性和对绘画的执念之中,以使绘画过程中相互背离的诸多因素能够并存。他如卡拉瓦乔迷恋绘画的精确度,「精确度作为一个风格问题、一种思想尺度来考虑,精确度实际上是一个汇合点:它使得幻想性和分析性能在同一个意向、同一种语义设计中平分秋色」,并使何多苓能够直截了当地把绘画性定义为「技法直接就是思想。」(欧阳江河《技法即思想》)在1980年代后期轰轰烈烈的「八五新潮」中,何多苓冷静而执着地将绘画与诗意特质相融,把对现实的体验与悲悯的人文情怀通过现代主义的观念和古典主义的技术完美聚合,以独特的精神气质在1980年代的中国艺术史中独树一帜。


何多苓《生命》(香港佳士得2014) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
何多苓 生命 局部

何多苓(1948-),四川成都人,1977年入四川美术油画专业学习。1979年入油画研究班,毕业后在四川成都画院从事油画创作。现为该院一级美术师。1980年油画《春已经苏醒》(毕业创作)参加法国春季沙龙展(巴黎罗浮宫)。1994油画《春风已经苏醒》参加第六届全国美展获铜奖。1985年应美国马诸塞州艺术学院邀请赴美讲学。1986年油画《老墙》、《春风已经苏醒》参加在日本福冈举行的第二届亚洲美展。1987年油画《小翟》参加蒙特卡洛国际艺术大奖赛。获摩纳哥政府奖。应日本福冈美术馆邀请赴日本举办个展。油画《偷走的孩子》参加第七届全国美展。1994年在北京中国美术馆举办个展。1996年油画《庭园方案》参加上海美术双年展。1997年油画《后窗》系列参加布拉格中国艺术展。作品《青春》、《站在窗前的女人》、《无题》参加中国肖像艺术百年展。2002年作品参加重庆四川美院“再看77、78”艺术作品邀请展。作品多次获奖并为海内外艺术机构和收藏家广泛收藏。
款识:何多苓.heduoling 88 (左下)


作品资料

作者  何多苓  
尺寸 79×99cm
创作年代  1988年作 
估价  咨 询 价
成交价 RMB  10,644,960 HKD  13,240,000
专场 亚洲二十世纪及当代艺术夜间拍卖
拍卖时间 2014-05-24
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2014年春季拍卖会
文字介绍
1992年《中国现代艺术史1979-1989》 湖南美术出版社 长沙 中国 (图版,第12页) 
1997年《中国当代艺术选集 (4)—何多苓》山美术馆 高雄 台湾 (图版,封面及封底) 
2003年《名家名品:何多苓》浙江人民美术出版社 杭州 中国 (图版,无页数) 
2004年《何多苓—中国油画十家》世界知识出版社 北京 中国 (图版,无页数) 
2006 年《唯美至上》天津扬柳青画社 天津 中国(图版,第20页) 
2011年《士者如斯-何多苓》领升艺术机构 北京 中国 (图版,第12页)
已展出
1988年 「西南现代艺术展」 四川省美术馆 成都 中国 
1989年 「中国油画八人展」 中国美术馆 北京 中国 
1998年 「何多苓个展」 山艺术馆 高雄 台湾 
1999年 「世纪之门 :中国艺术 1979---1999回顾展」成都现代艺术馆 成都 中国 
2006年 「何多苓回顾展」 上海美术馆 上海 中国 
2011年 「士者如斯:何多苓展」 上海美术馆 上海 中国






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018