注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

罗中立《何处是归家》  

2016-08-12 01:56:40|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



罗中立《何处是归家》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 何处是归家 保利2010秋拍 成交价280万元



作品鉴赏

“何处是归家”出自禅宗公案。
有位李端愿居士为了能向师傅达观禅师朝夕请教,就在家里盖了一个小禅房来供养达观禅师。
有一天,李端愿居士问达观禅师:“天堂、地狱,毕竟是有还是无呢?”
达观禅师说:“要欢喜、要恐怖总是在你的内心而已。内心一欢喜,那么好的境缘就呈现了;内心一恐怖担忧,坏的境缘就成形了。所以,天堂、地狱在哪里?就在你的内心而已。你一念善就是天堂,一念恶就是地狱。”
李公又问:“您说,一念善一念恶是天堂和地狱,那此心如何能够了(究竟解脱)呢?”
达观禅师答:“善恶都莫思量。”
李公听后就问:“善恶都不思量以后,那心归何所啊?”
达观禅师说:“请李公归宅”。
李公继续问:“人如果死后就没家了,也没肉体了,请问心归哪里?”
达观禅师答:“未知生,焉知死?”
李公说:“生,我已经知道了,这就是我的家嘛”。
达观禅师说:“这不是你的家,如果你知道你生的家在哪里,那你生从何来?”
这一问,李公就茫然了,心想:就是父母生养我啊。难道您是要说我上辈子从地狱而来吗,或是从天道而来,又或是从六道轮回的哪一道而来吗?
就在他正纳闷的时候,达观禅师突然站起来,敲着他的胸膛,“咚咚咚”三下,说:“就在这里,你还在思量个什么呀?”
所有的禅宗公案都辉映一个事实:就是你的内心在哪?你的内心怎么了?你如何解脱?你如何安住?都在这个答案上。而所有开悟的人不是悟到:原来就在胸口这;不然就是悟到:原来是一团气;或者就是悟到:原来任其自在才是究竟解脱。归根结底都是这一回事,不然就没有所谓开悟。
罗中立,原籍四川壁山县,生于重庆。1968年于四川美术学院附中毕业后,去大巴山钢铁厂当工人。1978年考入四川美院油画系,1982年毕业留校任教。1983年至1986年去比利时留学,进安特卫普皇家美术学院学习油画,获硕士学位。1984年和1985年先后在比利时布鲁塞尔、美国波士顿举办个人画屏。台湾“山艺术文教基金会”设立了“罗中立油画奖学金”。现为四川美院副教授,中国美术家协会会员。擅长油画,《父亲》获第二届全国青年美展一等奖,中国美术馆收藏;《春蚕》为哈佛纳画廊收藏;《巴山组画》其中两幅为中国美术馆收藏。(阴山工作室)
签名:Luo Zhong Li 1988 罗
 

作品资料

作者  罗中立  
尺寸 79×65cm
创作年代  1988年作
估价  RMB  1,800,000-2,800,000
成交价 RMB  2,800,000 
专场 现当代中国艺术夜场
拍卖时间 2010-12-01
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 5周年秋季拍卖会
出版:《大陆美术选集1-罗中立》P98 艺术家出版社 1992年
展览:
1998年 斯土力量—罗中立个展 台湾山美术馆
1995年 罗中立个展 比利时布鲁塞尔皇家历史博物馆
1996年 罗中立个展 澳洲悉尼苏拉艺术中心






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018