注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

罗中立《稚子》  

2016-08-12 01:18:57|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



罗中立《稚子》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 稚子 保利2011春拍 成交价322万元



作品鉴赏

罗中立作品对农民的强烈感受或许从20多年前的《父亲》之后再没有如此这般轰动而感动人心的效果了。如果说《父亲》是时代的产物,“乡土风”是八十年代初艺术家们追求的时尚,那么画家多年来对乡土风格的坚守则真是出于其对这种风格深沉的追求和对农村社会始终的关切之情了,如他所言,这一辈子都在农民身上找题材了。
《稚子》是罗中立以同类手法创作的、数量有限的五十多幅系列写实作品中的力作之一。
2O世纪80年代末,当整个中国文化正经历着激烈的转型时,罗中立仍然坚持继续描绘自己的农民和农村生活题材。他没有在风格、媒材的热闹变换中随波逐流,他知道从他选择用这种有点不讨好的主题作为他对艺术的理解时,就注定了他的艺术态度和文化立场。所以,他坚持用现实主义的描绘方式,希望通过这样的具像风格来保持与受众问的亲密关系。因为在人与自然、艺术与生活的纽带中,人们也许会淡忘和丢失一些东西,然而人们关于自己对未来的理想始终是依恋的。有一点是可以肯定的:绘画艺术必须克服因循守旧的惯性。也正是因为这样的逻辑背景,罗中立才有意回避过去所取得的成就,而采取坦然的态度来克服绘画中的教条主义,用包容的观念来重新对待具像艺术的传统形式。20多年的历练,罗中立无论是在内容、题材的选择上,还是在艺术表现的技法上,都显然超越了当年的《父亲》,并以一种独立的姿态反映出其在艺术修养上的完整性。在题材上,罗中立始终坚持关注农民生活和乡村场景,并寓言性的赋予它新的含义。作为一个“农民的儿子”一贯表现出特殊情感的艺术家,不管是在他的过去或者现在,他似乎都能敏锐的体验到农村仍是当代中国社会最重要的缩影—事实也的确如此,当我们逐渐开始遗忘这些真正在社会中积极产生影响的人群时,罗中立却以其自身特有的敏感牢牢把握住这个题材,并以相当的热情在一个个普通的日常环节中,表现他们朴质的内心世界与整个社会变迁的大环境相互遭遇时的现实状态,并将画面中的人物还原到人性最本质、最自然的情感中。
签名:Zhongli 罗


作品资料

作者  罗中立  
尺寸 76.7×101cm
创作年代  1987年作
估价  RMB  2,000,000-2,600,000
成交价 RMB  3,220,000 
专场 现当代中国艺术夜场
拍卖时间 2011-06-02
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 2011年春季拍卖会
出版
2007《中国当代名家-罗中立》成都四川:四川美术出版社 P101
2008《溯流》寒舍空间?台湾台北
展览
1992《罗中立个展》炎(台湾高雄)
1992《罗中立个展》新光三越文化(台北)
1996《罗中立个展》悉尼苏拉艺术中心(澳洲)
1998《斯土力量-中立个展》山美(台湾高雄)






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018