注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

罗中立《夕照情暖》  

2016-08-11 01:24:33|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



罗中立《夕照情暖》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 夕照情暖 北京荣宝2012春拍 成交价448万元



作品鉴赏

罗中立,1948年生于重庆,重庆市璧山县人,1977年至1981年就读于四川美术学院,毕业后留校任教。1984年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校。1993年晋升为教授。现任四川美术学院院长,中国当代艺术院院长,全国人大代表,享受国家政府津贴的专家,中国美术家协会常务理事,中国油画协会常务理事,重庆市美术家协会主席。1981年第二届青年美展,北京·中国美术馆。展出《父亲》,获得巨大影响;1985年罗中立个人作品展,美国纽约·瓦利芬尼画廊、哈佛大学、哈夫纳画廊;1989年罗中立个人画展,美国芝加哥·芝加哥艺术中心;1991年罗中立个人画展,中国台湾台北·炎黄艺术馆;1992年罗中立个人画展,中国台湾台北·新光美术馆;1994年罗中立个人画展,北京·中国美术馆;1995年罗中立个人画展,比利时布鲁塞尔·国家历史博物馆;1996年首届中国油画学会展,北京·中国美术馆;96上海美术双年展,上海·上海美术馆;1997年罗中立个人画展,澳大利亚悉尼·悉尼美术馆;中国上下五千年艺术展,北京·中国美术馆;美国纽约·古根汉姆美术馆;1998年罗中立个人画展,中国台湾高雄·山美术馆;首届上河美术馆收藏展,成都·上河美术馆;2000年中国当代艺术收藏展,上海·上海美术馆;20世纪中国油画展,北京·中国美术馆;上海·上海美术馆;2001年成都双年展,成都·成都现代艺术馆;中国现代绘画艺术展,巴西圣保罗;汉城国际艺术邀请展,汉城·韩国美术馆;研究与超越,北京·中国美术馆/上海·上海美术馆;当代绘画新形象艺术展,北京·中国美术馆;2002年罗中立个人画展,中国台湾高雄·山美术馆;首届中国艺术三年展,广州·广州博物馆;2003年第三届油画展,北京·中国美术馆;北京双年展,北京·中国美术馆;2005年罗中立小幅油画展,上海美术馆。


罗中立《夕照情暖》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 夕照情暖 局部

罗中立善于捕捉农村生活中那些看来极普通、极平凡的场景,描绘那些因长年累月进行繁重体力劳动变得有些畸形的人。他用朴实无华的笔不加美化和修饰地描写他们,予人以自然、真实和亲切之感。这些画不以情节取胜,而以人生和环境的刻画以及统一的气氛见长。
—邵大箴
80年代中期之后直到最近,罗中立的画越来越偏离宏大的场面和庄重的气氛,趋向随意性、荒诞性,似乎从民间生活中得到的艺术灵感被更珍贵地保留了下来,不作艺术的修饰,不作理想化的处理,我把这种描绘称之为“赤裸地描绘生活的真实”。
—王林
“构建中国气派和能体现中国时代精神的当代油画新形态”
——罗中立


罗中立《夕照情暖》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 夕照情暖 局部

画家罗中立
一位艺术家之所以伟大,是因为他创作出了史无前例、流芳百世的艺术品,或者他在艺术形式上有所创新并引领了一个时期艺术风尚;一件艺术品之所以伟大,或是因为它的表现技法新颖、独特、人所无法企及,或是因为其内容和形式震撼人心、让人无法释怀。古今中外,真正能符合上述标准的艺术家和艺术品可谓凤毛麟角。随着科学技术的发展,人类社会的进步,人们的审美意识发生了巨变,对艺术品及艺术家的衡量标准也随之改变。文化艺术的表现形式当然也应该与时俱进,这样的艺术形式才会获得共鸣。以积极主动的姿态去创造出新的艺术形式,而且能得到国内国际一致肯定的中国现当代艺术家屈指可数,罗中立因为曾经创作了震撼了中国的油画作品《父亲》,因为他早期的艺术风格引领了上世纪80年代风靡中国的“乡土写实主义”之风。但他没有止步于此,他致力于不断地超越自我、不断地追求更高文化价值。
新一代罗中立式的艺术语言体系。罗中立的两次蜕变都是他积极主动的自身超越,每次都非常成功,每次都使罗中立上升到一个新的高度。这一系列作品的创作,将会使罗中立自然而然地进入(跻身)于国际顶级艺术家之列,因为他每一次蜕变都显现了他鲜明而又独特的绘画艺术语言的个性符号特征。每个人一看他的画,马上就会认出是罗中立的油画。所以他的创作技法、创作风格早就在中国画坛独领风骚,罗中立这种绘画艺术语言、绘画艺术语言的个性符号特征和他的当代表现绘画风格,放眼全球也是鲜明独特、风格特异的。而且更为重要的是这些作品中所表达的人文关怀,又超越了民族、超越了信仰、超越了体制,表现出“世界大同”普世观。一旦这样价值观被发现并认同,他的作品将受到全球广泛认同和追捧,很快将进入国际著名美术博物馆、顶级艺术机构及私人大藏家的收藏体系。中国美术馆馆长范迪安评价“罗中立先生是我们改革开放新时期以来中国艺术界的杰出代表”。罗中立的文化使命其实早已超越了绘画艺术本身,他的文化使命已融入了中国大文化战略。这个大文化战略就是我们民族的文化艺术将走向世界,将拥有我们自己的话语权、定价权。罗中立有着双重的文化使命:自身的文化使命和国家的文化使命。对于自身的文化使命。


罗中立《夕照情暖》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 夕照情暖 局部

罗中立早就做了定位:“勇于面对全球化的挑战,以及建构一种积淀在本民族文化之上的,能体现民族文化的时代精神与审美取向,且具有中国气派的新的艺术形态”。他是这样想的、这样说的、也是这样做的。他一直在努力探索一条有别于西方的艺术形式、具有中国文化精神内涵和时代烙印、符合当代审美取向的创作之路。如果说,乡土写实风格还有米勒、怀斯影子的话,到表现现实风格阶段,罗中立已完全摆脱了任何的影响和束缚,创造出了完全属于罗中立个人的绘画艺术语言。当代表现绘画风格的形成,基本完成了罗中立的追求:构建具有中国气派的新的艺术形态。这就是罗中立自身的文化使命。在中国,其实有不少具有这样境界和使命感的艺术家,他们也在努力“构建具有中国气派的新的艺术形态”,在力争使中国的当代艺术成为全球当代艺术的主流之一。因此也可以说,罗中立的个人文化使命早已上升到了国家的文化战略层面了。


作品资料

作者  罗中立  
尺寸 65×80cm
作品分类 西画雕塑>油画
创作年代  1991年作
估价  RMB  2,200,000-2,800,000
成交价 RMB  4,480,000
专场 西画名家及当代新锐专场
拍卖时间 2012-03-10
拍卖公司 北京荣宝拍卖有限公司
拍卖会 2012迎春拍卖会(第72期)
著录:
1.《纯朴的世界—罗中立油画作品集》P25,浙江人美美术出版社。
2.《大陆美术选集第一卷 · 罗中立》P81,艺术家出版社,1991年。
3.《Hi艺术》2012年3月刊。
4.《艺术品》2012年第一期,荣宝斋出版社出版。
签名:Luo zhongLi?罗1991






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018