注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山工作室

中国画网络杂志

 
 
 

日志

 
 

罗中立《盼》  

2016-08-11 00:17:00|  分类: 西洋画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



罗中立《盼》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
罗中立 盼 上海天衡2011春拍 成交价356.5万元



作品鉴赏

罗中立的艺术轨迹是建构在艺术史的范畴中的。如果说《父亲》是借助于西方现代油画风格而描绘出的中国一代人的精神记忆的话,那么在《父亲》之后的艺术创作,罗中立则一直在探索作为中国艺术家的独立文化价值和艺术身份。多年的艺术道路上,他没有在风格、题材、媒介的热闹转换中随波逐流,他知道既然选择了农民的命题作为他对艺术的理解时,就注定了自己的艺术态度和文化立场,而这样的立场他坚持了30年。经过三十年的历练,今天的罗中立无论是在内容、题材的选择上,还是在艺术表现的技法上,都显然超越了当年的《父亲》,并以一种独立的姿态反映出其在艺术修养上的个性与完整性。正是这样的方式,将艺术家本人与中国现实情景紧密地联系在一起,在不断变化的艺术语言中积淀着属于艺术家个体的语言方式。而这种植根于中国文化生态和现实下的艺术语言不仅是个人的,更是有别于西方,熔铸了中国精神的民族艺术。
此张作品是罗中立于1992年创作的。这是罗中立在游历了西方艺术多年,经历了中西艺术与文化身份碰撞的切身体验之后,开始寻求有别于西方的,属于中国艺术特色发展的艺术风格的实验探索期。作品典型代表了他这个创作阶段的风格:摒弃了忠实于对象的写实描绘,画面的人物围绕艺术家的观念而呈现出浑圆的夸张,人物的眼睛也被夸大进而呈现出罗中立比较典型的、符号化的形态,同时画面的空间也被主观压缩,倾向于二维化。这个阶段罗中立的艺术探索持续了十多年,可以说这是促使他过渡到今后更为主观、抽象、民间化分割的承上启下的重要历史时期。


作品资料

作者  罗中立  
尺寸 79×99cm
估价  RMB  1,600,000-2,200,000
成交价 RMB  3,565,000
专场 百年光华——20世纪油画巨匠
拍卖时间 2011-06-28
拍卖公司 上海天衡拍卖有限公司
拍卖会 2011春季艺术品拍卖会
出版:《中国当代名家——罗中立》四川美术出版社 第100页






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018